先日、知り合い(だるまやの女将さん)に教わって農家にジャガイモを買いに行きました。
川湯にあるその農家の庭もこの季節独特のドロドロ状態でした。
ジャガイモとタマネギが欲しいと言うと「今はジャガイモしかないね」との事。
「ひねもんでよければ安くしとくよ」と言う魅了的なお言葉に乗る事にしました。
ひね物って、どんなジャガイモだろうと思っていると「大きいキタアカリは売り物にならないんだよ、大きくても良い?味は一緒だからさ20kで千円で良いよ」
大きな米袋に一杯です。
どう見ても、持ち上げてみても30kはありました。
で、さっそくストーブで焼いたり、お味噌汁に入れたり、煮っ転がしを作ったり、ポテトサラダを作ったり、でジャガイモ三昧!
お味は、絶品です。
甘くて甘くて美味しい。
ちょっと崩れやすいのが欠点ですが、加熱のタイミングが男爵イモよりも少々早めがコツですね。
ちょっと芯が残る程度に煮たら余熱で仕上げる!と言う調理方法が良いみたいです。
さっそく友人や娘夫婦に送ってもまだまだ我が家はジャガイモ三昧が続きそうです。
その農家からのご教授です。
「タマネギは少々シバレても良いけど、ジャガイモは凍らせたら駄目だよ、3℃位で保存するのが良いんだよ」との事。
葉物野菜も根菜も、ジャガイモもタマネギもカボチャもそうですが、だいたい保存に適した温度って、そんなものですね。
母屋が出来て、薪小屋が出来たら畑作りの前に地下倉庫を作ろうと本気で思いました。
こんなにたくさんのジャガイモがこの値段で買えるのなら、わざわざ作る必要はなさそうです。
買って保存したほうが結局は安上がりですね。
作るのは、根菜、豆類、葉物などになりそうです。
ここへ移住して三年目を迎え、色々と食材の入手方法が広がりを見せています。
買う事だけではなく採集も含めて、美味しい物を手に入れる方法が色々見つかりました。
もうすぐ生産も実現すると、美味しい食卓に幅が出来そうです。
ここで暮らして二年が過ぎて最初は「そうでも無いな」って思っていた北海道の美味しさが、少しづつですが「けっこう美味しい」に変わりつつあります。
やっぱり根を下ろして味あわないと分からない美味しさってありますね。
今回作ったポテサラは、UncleBeeの調理歴の中でもトップクラスの味でした。
やっぱり素材が命なんですね。
川湯にあるその農家の庭もこの季節独特のドロドロ状態でした。
ジャガイモとタマネギが欲しいと言うと「今はジャガイモしかないね」との事。
「ひねもんでよければ安くしとくよ」と言う魅了的なお言葉に乗る事にしました。
ひね物って、どんなジャガイモだろうと思っていると「大きいキタアカリは売り物にならないんだよ、大きくても良い?味は一緒だからさ20kで千円で良いよ」
大きな米袋に一杯です。
どう見ても、持ち上げてみても30kはありました。
で、さっそくストーブで焼いたり、お味噌汁に入れたり、煮っ転がしを作ったり、ポテトサラダを作ったり、でジャガイモ三昧!
お味は、絶品です。
甘くて甘くて美味しい。
ちょっと崩れやすいのが欠点ですが、加熱のタイミングが男爵イモよりも少々早めがコツですね。
ちょっと芯が残る程度に煮たら余熱で仕上げる!と言う調理方法が良いみたいです。
さっそく友人や娘夫婦に送ってもまだまだ我が家はジャガイモ三昧が続きそうです。
その農家からのご教授です。
「タマネギは少々シバレても良いけど、ジャガイモは凍らせたら駄目だよ、3℃位で保存するのが良いんだよ」との事。
葉物野菜も根菜も、ジャガイモもタマネギもカボチャもそうですが、だいたい保存に適した温度って、そんなものですね。
母屋が出来て、薪小屋が出来たら畑作りの前に地下倉庫を作ろうと本気で思いました。
こんなにたくさんのジャガイモがこの値段で買えるのなら、わざわざ作る必要はなさそうです。
買って保存したほうが結局は安上がりですね。
作るのは、根菜、豆類、葉物などになりそうです。
ここへ移住して三年目を迎え、色々と食材の入手方法が広がりを見せています。
買う事だけではなく採集も含めて、美味しい物を手に入れる方法が色々見つかりました。
もうすぐ生産も実現すると、美味しい食卓に幅が出来そうです。
ここで暮らして二年が過ぎて最初は「そうでも無いな」って思っていた北海道の美味しさが、少しづつですが「けっこう美味しい」に変わりつつあります。
やっぱり根を下ろして味あわないと分からない美味しさってありますね。
今回作ったポテサラは、UncleBeeの調理歴の中でもトップクラスの味でした。
やっぱり素材が命なんですね。
まだちょっと先ですけどね。