ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

超高級すき焼き?

2013年10月12日 | 日記
昨日の夕ご飯は急きょすき焼きにしました。

お肉はバーゲン品、普通の焼き豆腐、シラタキ、ネギ??

これのどこが超高級かと言うと。

左下の具のおかげで超高級になるんですね~。

某、夏季限定カフェからちょろまかしてきた 採れたてハタケシメジです。

今までいただいたり、採ってきたりしたキノコは保存用に処理して冷凍しましたが、ストックもそこそこ溜まってきたので、今回は「そのまま一番おいしい食べ方で」と思い、急きょ材料をそろえてすき焼きにしました。

おいしい!

やっぱり野生のキノコは格別ですね。

移住以来、「野生の採れたて」で外れはほとんどありません。

山菜も、キノコも、ワイルドミートも、どれも絶品と言える味わいを提供してくれます。

田舎暮らしって絶品食材に囲まれて暮らす事なのかもね。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピーリング。 | トップ | みぞれ!! 雪!!!!! ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Re M組さん。 (UncleBee)
2013-10-13 04:53:10
大丈夫!おおむね食べ切りました。

香り松茸、味シメジって位ですあら、おいしかったです。
返信する
Re てまりさん。 (UncleBee)
2013-10-13 04:51:32
いただいたり、採りに行ったりで、今年はけっこうキノコのストックが出来ました。

野生は美味しいですよね。
返信する
Unknown (M組)
2013-10-12 23:02:11
おいしそうですね~!
鍋がまたいい雰囲気です。
おふたりでは食べきれないんじゃないですか?
返信する
野生きのこ (てまり)
2013-10-12 13:41:50
UncleBeeさん、こんにちは。

野生の採れたてきのこの味はよいダシが出て絶品でしょうね!(^。^)
食べた人とでないと分からないことでしょうね(^。^)

子供の頃は松林で「こけ(きのこ)採り」を雪が降るまでしたものです。
UncleBeeさんの土地の雑木林のきのこととは味が違うのでしょうが、松林のきのこもおいしかったです。

ちょろまかし・・・アハハ(^。^)
そうですよねぇ・・田舎暮らしはやはり土地も生産物をいただくことが魅力なのでしょうね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事