ゼロから始めた田舎暮らし

水も電気もない北海道の原野を購入し0から始めました。

夫婦と犬2匹猫1匹馬1頭と鶏20羽の大世帯。

ピーリング。

2013年10月10日 | 日記
去年の冬に伐採したトドマツの皮むきをほぼ一年過ぎた今日実施しました。

はたしてどうなんでしょう?

一年も野ざらしでしかも地面の上に置きっぱなしにしておいた丸太です。

で、剥いた写真がトップの写真です。

おっ!意外ときれい。

一皮をむくと、全くきれいな状態の木肌が出てきました。

さすがはもっとも腐りづらいトドマツです。

皮はけっこう痛んでいましたが、実の方は全く無傷です。

この材は柵の補強に使います。

もう何本か柵の支柱が腐ってきているので(広葉樹なので腐りやすい)年に数本ずつ更新していこうと、去年伐採したものです。

更新分は十年以上もつ材料で作りたいので、このトドマツを軽く焼いて表面の殺菌と甘皮の除去をして防腐剤を塗り込んで支柱にします。

今年も、雪が深くなる前に何本か切っておきます。

敷地の日あたりを通年邪魔しているトドマツが敷地に数十本はあります。

柵の支柱になってしっかり働いてもらいます。


おまけ。

雪虫の撮影に成功です。



見えますか?

夕日でオレンジ色の世界の中を幻想的に飛び回っていました。

数千、数万の数です。

冬の妖精のようです。

分かりづらいので次の写真。

赤丸の中に雪虫がいます。



見えましたか?
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 修理しようと思って三年。 | トップ | 超高級すき焼き? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事