厚岸から秋刀魚が直送されて来ました。
お刺身で食べるのが好きなので、奮発しました!
綺麗!大きくてピカピカですよ。
旦那さんがお刺身用に下ろしてくれました。私がやると腐るからやらないで良いんですと。
美味しい、これはトロサンマです。
魚の脂ってお腹にもたれないので宜しいです。
食べきれないので友人と半分こしました。ちょうど7匹ずつでした。
刺身サンマのときの薬味ではまっているのがこれ
柚子胡椒です。お試しあれ。
釧路地方ではコショウや一味唐辛子だそうですね。やってみたけど一回こっきりでした。
今朝は煮サンマ、夜に焼きサンマ。これで食べ切り。
・・・・・おまけ・・・・
買ったは良いけど冷蔵庫の隅でいつのまにかシワシワになっている生姜。経験ありませんか?
下ろして冷凍って手も有るけど面倒だし、塊を冷凍すると切れないし。
瓶に入れて口まで水を入れ蓋をきゅっと閉めて冷蔵庫に入れておくとビックリするくらい持ちますよ。
1週間に1回くらい水を替えてくださいね。忘れると切り口から溶けてきます。
お試しあれ。
お刺身で食べるのが好きなので、奮発しました!
綺麗!大きくてピカピカですよ。
旦那さんがお刺身用に下ろしてくれました。私がやると腐るからやらないで良いんですと。
美味しい、これはトロサンマです。
魚の脂ってお腹にもたれないので宜しいです。
食べきれないので友人と半分こしました。ちょうど7匹ずつでした。
刺身サンマのときの薬味ではまっているのがこれ
柚子胡椒です。お試しあれ。
釧路地方ではコショウや一味唐辛子だそうですね。やってみたけど一回こっきりでした。
今朝は煮サンマ、夜に焼きサンマ。これで食べ切り。
・・・・・おまけ・・・・
買ったは良いけど冷蔵庫の隅でいつのまにかシワシワになっている生姜。経験ありませんか?
下ろして冷凍って手も有るけど面倒だし、塊を冷凍すると切れないし。
瓶に入れて口まで水を入れ蓋をきゅっと閉めて冷蔵庫に入れておくとビックリするくらい持ちますよ。
1週間に1回くらい水を替えてくださいね。忘れると切り口から溶けてきます。
お試しあれ。
それにしても「エーウロコ」ってすごい名称ですね。主人公のサンマそっちのけで、目が釘付けになりました。
私もこれを試してみます!
是非お試しくださいな。
で、サンマへのコメントは?
今更サンマってか?
新鮮な油ののったサンマ!やはりお刺身ですよね~!
サンマが腐る・・・アッハッハ(^。^)B・Bさんは、手の温度が高いのでしょうか?私はとても温かい手なのでやはり腐るかもしれません^^;
皆さんがおっしゃっているように生姜の保存方法とても勉強になりました。
今、冷蔵庫にラップにくるまっている生姜を早速瓶に入れたいと思います。
生活の知識をありがとうございました(^。^)
こちらは22度と気温が低くなり寒くなりました。昨日は県内の山の方ではみぞれが降ったようです。
サンマは脂がのって、肉厚で本当に美味しかったです♪
手も暖かい上に時間が掛かるからその間に腐るってことじゃないでしょうかね。
生姜のこと試してみてくださいね。保障します。
こちらも朝晩寒くなりました。薪を炊いてますよ。
サンマへのコメント有り難うございました(^^)
ぴろの安さんまでは皮をはいだら身がなくなりそうだったのであきらめました。
って、良いさんまでも身がなくなるかも~
少し冷凍してチャレンジしてみようかと思うんだけど、もったいない?(笑)
今まで生きてきてやったことの無いものの一つに魚の3枚下ろし^^;
フクハラに刺身用のが出てたら腐るの覚悟でチャレンジしてみます。
見てると超簡単そうだしね。