帰省。

2024-10-29 15:53:52 | 日記
多分7月ぶりの帰省。
船に乗ったり電車に乗ったりが億劫で、
「あー、やっぱり家でノンビリしてることに良かった」と帰省当日まで後悔していた(-_-;)


職場の工作で使う貝殻を拾いに砂の浜へ。
砂の浜、好きなんだよなー。
泳げるとこじゃないのがいい。

畑のシークァーサー。
母さんが絞ってサワーに入れろとかうるさいから、収穫してハイボールに絞った。
母さんの「シークァーサー」の発音がなんかムカつく(-_-)
簡単に言うと「シーカーサー」みたいな。

どんどん大きくなっているアボカド。
もう立派な「木」だよね。
早く相方植えねば。

雨がやんだタイミングで落花生と里芋とサツマイモ掘り。

落花生は殻だけ立派で中身はスカスカ。
素人がやるとこうなるのだ。

掘ってむしって洗って…
この作業かなりめんどい。
そんで茹でてスカスカってガッカリだよね。
今年私はコツコツとQueen's伊勢丹で購入して、茹でて冷凍した。
多分一万円は使ったと思う(笑)

私は「掘って…」からの参加だからあれだけけど、種まいて〜って遡って考えるとかなりの手間。
しかも出来たモノがガッカリってなるともう買ったほうがいいに決まってる。

ポテサラ
シチュー
サツマイモ、カボチャ、舞茸天ぷら
炊き込みご飯の素を使って炊き込みご飯
サツマイモごはん
ピーマンの塩昆布炒め
を一人で作った。

何度片付けてもパンパンになる冷蔵庫(-_-)
カラッカラに干からびた野菜とか液状化した野菜が出てきた😩


お弁当。

2024-10-02 00:41:09 | 日記
タッパーにごはん、その上に残り物のおかず。
みたいな弁当を職場に持参している。
前夜に準備して冷蔵庫待機。

コロナ以前は皆で集まって食べていたけど、今は個々で食べていて向かい側に誰も居ない状態が殆ど。
なのでどんな弁当でもお構い無し!!

そもそもなんで弁当持って行ってるのかというと、単純に外に買いに出るのも食べに行くのも面倒臭いから。

出勤途中、コンビニに寄って買って持って行くこともあるけどそれも面倒臭い。
節約にもなっているとは思うが、何よりも買いに行くのが面倒臭いんだよ。


同じ理由で高校時代もお弁当を作っていた時期があった。
ちゃんと朝起きて作ってたから、今よりだいぶ偉い!!(笑)

母さんも起きてない朝っぱら、弁当作るだけ作って片付けもしなかったな。
メニューはいつも同じで、
のり弁にカトキチのカレーコロッケかイカフリッター。
ハムをカリカリに焼いたやつ。
コーンバター。
プチトマト。
飾り程度の適当な緑


セサミストリートの青いお弁当箱に詰めてたっけ。

買いに行くのが面倒だったけど、
売店のパンも大好きだった。

私は、コロッケかマカロニ!たまにチョコフィン!ナポリタンもあったっけ?
あのマカロニパン、また食べたいなーって時々思い出す。