最近は自分で作るだけではなくて、コンビニやスーパーの惣菜コーナーでも多彩な具材を詰めたおむすびが並んでますよね。
(私は「おむすび」のことを「おにぎり」と言うので、以下おにぎりと書きます。)
おにぎりの具だったら、手堅い鮭を一番に選びます。
さっぱりと楽しみたいときは梅、醤油のコクが欲しいときは、おかか。
エビマヨがあったら結構手に取るなあ。ぷりぷりの食感が好きです。
最近食べた変わり種としては鮭トロが美味しかったです。生っぽい鮭がマヨネーズと和えてあってお寿司のようでした。
そういえばおにぎり専門店というのをTVでいつか見た気がする。
米と具材の原材料にこだわった一品を提供するお店だったような。
そうそう、おにぎりと言えばお昼ご飯。(?)
瀬戸内の怒和島(ぬわじま:愛媛県)では、
小学生が学校の昼食を海辺に行ってとると新聞で読みました。
「海テラス給食」と言うそう。
http://nuwa-e.esnet.ed.jp/modules/tinyd2/
(怒和小学校のサイトです)
憧れるなあ……。ひんぱんに遠足気分だ!
※「おむすび」と「おにぎり」の違い
ネット検索すると、
東京都、神奈川県では「おにぎり」、他の地域は「おむすび」と出てきましたが、正確ではないようです。
なにしろ、私の家族も親戚も関東との縁はほぼ無いけれど「おにぎり」をよく使いますし。
他にもコンビニで表記が違うようですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます