精進料理のレシピの本を紹介して貰った。今の季節で手に入る食材を使って作って見ました。すべてJA北上の取れ立て野菜。茶筅茄子、里芋の小芋のゴマだれかけ、こかぶ人参オクラのサラダ、さつま芋のオレンジジュース煮、茄子の利休汁、五穀米入りご飯、胡瓜の浅漬け、我ながら何とまあ、立派に出来て…(簡単な物ばかり)美味しくて驚きました。勿論、利休汁は昆布だけで出汁をとりましたよ。その味の品の良い事!
体には優しく、気持ちまで穏やかになって来る。…Soul Food 不思議ですねえ。やはり、日本人は農耕民族なんですね。
あまりの心地よさに、思わず般若湯を一献…。山梨県白州町の七賢の”美鵞絨の味”爽やかでフル-ティー、美味しゅう御座いました。
体には優しく、気持ちまで穏やかになって来る。…Soul Food 不思議ですねえ。やはり、日本人は農耕民族なんですね。
あまりの心地よさに、思わず般若湯を一献…。山梨県白州町の七賢の”美鵞絨の味”爽やかでフル-ティー、美味しゅう御座いました。