2009年明けましておめでとうございます。本年もブログ作りに精を出します。叱咤激励お願い致します。
長女一家はロンドンでお正月、今年は次女たちだけなので、手抜きをしました。北海道あかん遊久の里”鶴雅”という旅館の北海道づくし御節を頼んでみた。北海道の地場産の食材ばかりのお重です。海の幸が多いが何種ものテリーヌなど、それぞれ味に特徴がありとても楽しめた。鰊、鱈、鰹、鯛など工夫をして料理してあり、これも良かった。貝類も沢山。40種にも上る品数、迷い箸になるほど…。
私の得意の黒豆は丹波の大黒豆、今年も美味しく煮えました。そしてローストビーフ、中はピンクでジュウシー、勿論、国内産を買いましたよ。
長女一家はロンドンでお正月、今年は次女たちだけなので、手抜きをしました。北海道あかん遊久の里”鶴雅”という旅館の北海道づくし御節を頼んでみた。北海道の地場産の食材ばかりのお重です。海の幸が多いが何種ものテリーヌなど、それぞれ味に特徴がありとても楽しめた。鰊、鱈、鰹、鯛など工夫をして料理してあり、これも良かった。貝類も沢山。40種にも上る品数、迷い箸になるほど…。
私の得意の黒豆は丹波の大黒豆、今年も美味しく煮えました。そしてローストビーフ、中はピンクでジュウシー、勿論、国内産を買いましたよ。