年末にお友達が沢山大根を下さった。少々手間をかけて切干大根を作ってみました。空気は澄んで気温は低い、お天道様は毎日がんばっている。切干大根作りにはもってこいの時です。市販のものより少し太目が私は好き。
指の太さ大のものを楔形にし、クリーニングのハンガーに吊るし数日、とてもきれいな切干大根が出来た。鰤のあらと煮て見ました。生の大根とは違って、適度な歯応えがあり、太さがあるので一本一本がしっかりしている。鰤のだしとお天道様の味がしみわたって、まあ何と美味しいんでしょ!
指の太さ大のものを楔形にし、クリーニングのハンガーに吊るし数日、とてもきれいな切干大根が出来た。鰤のあらと煮て見ました。生の大根とは違って、適度な歯応えがあり、太さがあるので一本一本がしっかりしている。鰤のだしとお天道様の味がしみわたって、まあ何と美味しいんでしょ!