今流行のモロッコの鍋、タジン鍋が甥の結婚の引き出物でした。早速使って見ました。鮭とホタテの貝柱、しめじを入れお酒を振りかけ、弱火で5~6分。蒸気が上がって良い匂いがして来ます。ポン酢をつけて食べました。鮭の脂、貝柱の旨味がしめじの水分と相まってすべてのエキスがそのままお鍋に残っているわけです。単純ですが美味しかったこと!弱火で5~6分で蒸し上がるのですから省エネです。
娘は鶏肉のレモン蒸しを作りました。これも鶏肉が軟らかくて…。鶏肉はフライパンで焦げ目をつけてから鍋に入れます。野菜は甘く蒸し上がり素材本来の味が良く解る。モロッコでは飲料水が貴重なので水を使わないように工夫して料理する。これがルーツらしい。
娘は鶏肉のレモン蒸しを作りました。これも鶏肉が軟らかくて…。鶏肉はフライパンで焦げ目をつけてから鍋に入れます。野菜は甘く蒸し上がり素材本来の味が良く解る。モロッコでは飲料水が貴重なので水を使わないように工夫して料理する。これがルーツらしい。