NHK ”ためしてガッテン”でえのき茸を干して使うと、旨味が増して美味しいと言っています。早速試してみました。えのき茸は細いのであっという間にドライになってしまい、確かにシャキシャキ感が増して美味しい。細胞が壊れて旨味が出やすくなるそうで、生より13倍も旨味成分が多くなると言っている。干し椎茸と同じですね。味噌汁にお豆腐と入れたのですが、鰹けずりと煮干でだしを取っているので、旨味が増したかどうか良く分からない。鍋物も…と言っていたので次に試してみましょう。
NHK ”ためしてガッテン”でえのき茸を干して使うと、旨味が増して美味しいと言っています。早速試してみました。えのき茸は細いのであっという間にドライになってしまい、確かにシャキシャキ感が増して美味しい。細胞が壊れて旨味が出やすくなるそうで、生より13倍も旨味成分が多くなると言っている。干し椎茸と同じですね。味噌汁にお豆腐と入れたのですが、鰹けずりと煮干でだしを取っているので、旨味が増したかどうか良く分からない。鍋物も…と言っていたので次に試してみましょう。