製本教室のSさんに黒豆を頂いた。今まで見た事のない小さな照りのある黒豆、炒ってあるらしく香ばしい。ご飯を炊く時お米と一緒に普通に炊けばよいとの事。私は熱湯に黒豆を30分ぐらい浸けて、その漬け汁と一緒に炊いた。香ばしいえんじ色の奥ゆかしさを感じさせるご飯となりました。調べてみたら「黒千石」という極小黒豆らしい。北海道でわずかな生産者によって生産されている希少な黒豆と知りました。確か十穀米の中に入っていたと思うが…。
製本教室のSさんに黒豆を頂いた。今まで見た事のない小さな照りのある黒豆、炒ってあるらしく香ばしい。ご飯を炊く時お米と一緒に普通に炊けばよいとの事。私は熱湯に黒豆を30分ぐらい浸けて、その漬け汁と一緒に炊いた。香ばしいえんじ色の奥ゆかしさを感じさせるご飯となりました。調べてみたら「黒千石」という極小黒豆らしい。北海道でわずかな生産者によって生産されている希少な黒豆と知りました。確か十穀米の中に入っていたと思うが…。