食通のリンボウ先生のこんな本を読んだ。何しろ普通の発想でなくちょっと捻ったレシピ(先生によるとレセピが正しいと)が面白くて楽しい。苺に黒胡椒をかけるとか、茄子の塩もみにオリーブオイルと酢、砂糖のドレッシング、母の手作りコロッケや給食の鯨の竜田揚げを懐かしんだり決して美食家ではない。しかし美味しいもの大好きで食には大いに拘りを持っている。苺に黒胡椒はイギリスで出会ったと言う。挽きたての黒胡椒は胡椒のピリリと辛味と芳香が苺の甘味を格段に引き立てる。もともと苺にはブツブツの種があるので、胡椒粒の歯ざわりは気にならない。ピリリ、ツンとして甘さがじわりとくるそうです。来シーズンには是非試してみたい。先生は急性胆嚢炎にかかってから自ら食に気をつけ、その中で奇抜な料理を創意工夫し楽しんでいるのだと思う。素朴な料理がミスマッチとしか考えられないような組み合わせで出来上がる。先生は醇乎たる下戸だそうですが、あのイギリスで良くぞ過ごされたと感心した。老婆心ながらアルコールが楽しめたならもっと世界は広がったかも…。