コロナウイルスに押されて影を潜めていた今年のボージョレ・ヌーボーを近くの問屋さんから例年通り買った来ました。店員さんも待っていたと喜んでいた。やはり販売が落ち込んでいるのでしょうか。ヌーボーではなくもう既に熟成されているような、濃い味で香りも爽やかなんていう事はなく一人前のシックな香り。コロナウイルスに悩んでいる世界を尻目に勝手にワインはヌーボーを超えて進んでしまったのでしょうか。何せ全くの素人ですから偉そうな事は解りませんが。ラブレロワ・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー・ヴイエイユ・ヴィーニュ2020、赤。ヌーボーはやはり爽やかさが欲しい。フランスのピカードの山羊乳のチーズ、ズッキーニ、トマトのケーキの美味しさがワインの変な濃さに飲み込まれてもったいない事でした。(折角ヌーボーの為に残しておいたのに)