Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

鯛のかぶら蒸し

2010-02-24 10:43:07 | お料理
蕪の美味しい時期です。ご当地名産の金目鯛で”かぶら蒸し”を作りました。立派な日本料理ですが、意外と簡単に作る事ができます。塩をした金目鯛にお酒を振りかけ、器にいれ蕪をすりおろし卵白だけを加え混ぜます。ここに銀杏や木耳を散らせば尚良いのですが…。蒸し器で10分蒸します。はしょって、めんつゆを希釈して片栗粉でとろみをつけたつゆを張り、菜の花と柚子の千切りを添えてみました。金目鯛の油とふかふかの蕪、めんつゆとは思えないだし汁がベストマッチで日本料理の素晴らしさを再確認しました。2人前を一皿に作ってしまったのはよくなかったですが、ふかふかの蕪がたくさん食べたくて…。美味しかった。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。