
長女が蒸し卵をタジン鍋で作ったら、白身がフワッとして茹でたものとは違った食感で美味しいよ…と教えてくれた。私はタジン鍋を割ってしまったので中華の蒸し器で8分蒸してみた。まあ驚いた白身が本当にフワッとして中は半熟です。食感が面白い。茹でた時のように白身が固いコロコロでないのですね。この中華蒸し器もとても便利、彼女のプレゼントです。A市の温泉が噴き出している小さな穴の上で観光客がざるに生卵を入れて蒸している光景をよく見ます。やったことはないけれど同じでしょう。
長女が蒸し卵をタジン鍋で作ったら、白身がフワッとして茹でたものとは違った食感で美味しいよ…と教えてくれた。私はタジン鍋を割ってしまったので中華の蒸し器で8分蒸してみた。まあ驚いた白身が本当にフワッとして中は半熟です。食感が面白い。茹でた時のように白身が固いコロコロでないのですね。この中華蒸し器もとても便利、彼女のプレゼントです。A市の温泉が噴き出している小さな穴の上で観光客がざるに生卵を入れて蒸している光景をよく見ます。やったことはないけれど同じでしょう。