
里芋コロッケを作ってみたいとずっと思っていた。手がかかりそうなので暇な時、今日決行(?)しました。プロはひき肉、ネギ、椎茸を甘辛く煮て入れる…レシピだったけれど甘いのは疑問だと思って、ひき肉と玉ねぎを炒めてお酒とお醤油で味付けた。外はカリカリ、中はねっとりの食感は面白い。しかし里芋はやはり和食の素材、プロのレシピ通り和の味付けにした方がよいと解った。ポテトコロッケと同じでは今一つ何か足りない感じです。やはりプロはよく研究しています。
里芋コロッケを作ってみたいとずっと思っていた。手がかかりそうなので暇な時、今日決行(?)しました。プロはひき肉、ネギ、椎茸を甘辛く煮て入れる…レシピだったけれど甘いのは疑問だと思って、ひき肉と玉ねぎを炒めてお酒とお醤油で味付けた。外はカリカリ、中はねっとりの食感は面白い。しかし里芋はやはり和食の素材、プロのレシピ通り和の味付けにした方がよいと解った。ポテトコロッケと同じでは今一つ何か足りない感じです。やはりプロはよく研究しています。