
先日BSで”世界スパイス見聞録”を見た。クミンシードは好きなスパイスで肉料理、特にシチュウのようなものに入れると本格的になる。セリ科で瓶詰めのイラストを見ると納得するが、何処でどのようにして栽培されているのか全く知らなかった。特にトルコの肥沃なアナトリア高原で有機栽培されているクミンシードが一級品だそうです。広大な土地に雑草と見まがうような枯れ草状態のクミンシードを手作業で摘み取る光景には驚いた。2月に種を蒔いて6月に収穫できる。摘み立てのクミンシードは香りはとてもよく別格とシェフは言います。そうでしょうフレッシュですものね。鉄分が多いそうなのでたくさん使う事に決めた。
子供の頃に田んぼの畦道で見つけた野生の芹の香りを思い出します
人工で栽培された芹には絶対にない素晴しい香りです
似ていると嬉しいのですが~~試してみます
おからだの不調は快復されましたか?
野山が色づく頃は気温の変化が大きいですから
おからだを労ってくださいませ
いつも有難うございます。漢方薬の治療を始めて3週間、体調が上向きになりまた頑張って生きていけそうです。