筍ご飯と若竹椀 2015-04-11 20:21:54 | お料理 筍ご飯と若竹椀が出来ました。ご飯はやはり油揚げは重要ですね。ちょっぴりの油が良い味をだします。また牡蠣醤油を使ったので深い味になりました。ご飯の上の緑は木の芽の代わり、庭に出ていた蕨。おつゆは一番出しをとったので完璧です。主役の筍は穂先の方を使ったので頼りないほど軟らかい。真空パックの筍はなるべく買わないとまた拘っているので、生はしゃきしゃきして変な匂いはないし…。季節を味わい楽しめるって贅沢だと思う。因みに糠入り茹で汁は夏のトマトの土壌に撒いた。これがとても良い肥料になる。 « 初筍 | トップ | フリージャ 2015 »
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