Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

無花果のコンポート ヨーグルトアイスクリーム添え

2010-01-10 10:20:18 | お料理
暮れにお節の箸休めとして無花果のワイン煮を作っておきました。娘達は嵐のようにやってきて去って行ったので忘れてしまった。
松の内も終わりゆっくり優雅な時間を…。美味しかった。使ったワインが良かったので高級なデザートになりました。以前次女が持ってきたTAYLORのポートワインです。TAYLORは300年余りの歴史あるポルトガルのメーカー。ベリーなどのフルーツの香りや味は勿論、Fine Rubyと言って色も誇っているらしい。Fine Rubyは入念に選んだ熟成されたオーク材の大樽で保存されていると書いてあります。無花果はプチプチの食感だけが残り、濃厚なフルーティなワインの香りと味が口の中に広がり余韻を残します。ワイン煮のデザートはワインその物の品質が重要だとつくづく感じました。

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2 コメント

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Unknown (りさ)
2010-01-10 17:26:21
デイレスフォードと比べたらどんな感じ?
見た目はデイレス・・・よりもっと柔らかくて
口の中でとろけそうだけど。
あちらはスパイスも入っていて素材そのものの味がなかったかしら?
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Unknown (uponwater)
2010-01-10 17:39:42
そうスパイスが効いていて良かったね。だからベイリーフやシナモンををいれてみたけど…。あれほどの美味しさは…。ワインの風味はママの勝ち!です。
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