
次女夫婦が冬支度の手伝いに来ました。年賀状の印刷やファンヒーターを出してセットして、灯油1.8ℓ×4をストックしてくれました。安心してお正月を迎えられます。お土産にフォションのパテを貰った。マッシュルームとボルチーニのスプレッドにトリュフが練りこんであるベジタブルスプレッドは、やはり香りと旨味がトリュフです。フィッシュリエットは鯖と山羊のチーズ、本来は結構臭いがきついのですが、熟成されたチーズでしょうか仄かな香りとテイストがとても良くマッチしてトーストにつけて、今朝は次女夫婦とパリ(パリは好きではない。フランスは小さな村、例えばアルビ、コンク、サンテ・ミリオンなどが好き)の朝食と洒落ました。ジャムはりんごの”とき”を使った私の手製コンフィチュールです。(瓶だけフォション)