野沢温泉帰りの「番頭さん」が、わざわざ寄り道して“例のもの”を持って来てくれた。
我慢のできない子供のように、家に持って帰る間もなくさっそく味見してみた。
ん・まい !!
う~、お酒が欲しくなっちゃうぜ
![beer](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ap/beer.png)
うわさの「みなごろし」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/3c/ee7ddef1d0dc0a8b9e4d80b183d24611.jpg)
冬限定の「はんごろし」に対して、通年で食せる「みなごろし」は、野沢菜の水分を“ころして”加熱処理をしたもので、辛さはその分押さえられてしまうが、充分旨く、酒のつまみにもご飯にも最適な仕上がりだ。
オヤジは「はんごろし」をひとりで6袋ほども食べ、絶対にイケルと確信したところだったので、通年でもイケル「みなごろし」を味わい、これをメニュー化しようと決意した。
どんなかたちで登場するかは乞うご期待 !
「番頭さん」まいどおおきに !!