お好み夜話-Ver2

生ビールの奥の深さ

  
雨降りで気温は低いが、汗をかいてしまった。
久しぶりにノコギリとカンナをふるったからだ。

ノコギリがギーコキーコと音を立てるたびに、痛い頭に響いて顔をしかめた。
いつかはやらなければならない仕事を、よりによってこんな日にやらなくてもよさそうなものだが、何ごとも弾みというやつで、タイミングをのがすとなかなかできないから、思い切ってケリをつけてしまったのだ。

汗かき仕事のあとは、お待ちかね初スーパードライなのであります。
まずはマニュアル通りに、樽の温度にあわせて適正なガス圧にして、ドラフトタワーから冷えたタンブラーにビールを落とす。
一番搾りのタンブラーより背が高く下部が細くなっている分、いい感じで泡が立ち、「スモーキーバブルス」あるいは「フロスティミスト」がジワジワッと立ち上がってくるのが小気味いい。
ここで慌てず騒がず、ひと呼吸してから、だっと次のを注ぎ込み、で、またひと呼吸ののち、仕上げの泡がきれいに立ち上がってくるまで注ぐ。
きれいなクリーミーな泡をこんもりと盛った、完璧な黄金色の一杯が完成。 (今日はカメラマンがいないから残念だが写真はない symbol5

最近のサーバーやコックは優れもので、適当にジョッキの7割ほどビールを注いだのち、コックを後ろに倒して泡だけをあと付けする機能がある。
そのマニュアル通りにやれば、ウチのかあちゃんのようにビールをを飲まない人やアルバイトでも、簡単に見てくれのいい生ビールが注げるというわけだ。
しかぁし、 こうやって注がれたビールと、上記のようなやり方でつがれたビールとでは、歴然とした差があるのだ。
お手軽に注がれたビールは、まず泡の持ちが悪い。
それに、ピリピリ感があって喉越しが悪く、苦味が残っていたりする。
お手軽ビールがキンキンに凍ったジョッキに入っているのは、これらを誤摩化すためなのだ。
一杯目は喉の渇きを癒すのでまだいいが、飲むほどに旨さが感じられなくなってくる。

したがって当店では、絶対お手軽な注ぎ方はしない。
オヤジが責任を持って注いでいるので、その点は確約できる。
ということで、完璧なスーパードライを beer ゴク、ゴク、ゴク、ゴク、プハァ~・・・旨い !!

この1杯で終わりなら、それは単に喉の乾きを癒したにすぎないが、続いての1杯はガス圧をやや高めに上げて、そして次の1杯はガス圧を下げて、それぞれ注いで飲んでみた。
一番搾りよりやや高めのガス圧のスーパードライだが、さらに圧を上げると、ピリッと感が強くなってもろにドライになってしまう。
逆に低くすると、これははっきり言って不味い。
もったりと苦味が出て、キレが悪くなってしまう。
う~ん、適正なガス圧侮りがたし。
冬場よりも夏場は要注意だ。
今から肝に銘じておこう。

さてこのベストな状態のスーパードライと、一番搾りをブレンドしたらどうなるのか bomb3
次は禁断の実験なのだ、ムフフ・・・。

いやいやいや、オマエは趣味かよ !
かあちゃんに呆れられちゃいました。
けっきょく、営業前に6杯飲んでいい気持ちちゃんです。
気になるブレンドビールの塩梅は、 ♪ それは秘密、ひみつ、ひみつ、ひみつの「akkoちゃん」 ♪

生ビールって奥が深いなぁ・・・。

その晩のモグランポの生ビール対決は、初登場スーパードライを寄せ付けず、一番搾りの圧勝に終わった。
ほとんど初めてのお客様ばかりだったので、前情報はなかったように思うが、みなさんごく自然に一番搾りをオーダーされた。
さて、次回はどうなるか。
「熟撰」もよろしく !

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「mog夜話」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事