寒い夜が続き、お湯割りでホンワカとする「かいもしょちゅ」も好調で、あと残りわずか。
「かせだんもん」も一升瓶の半分を切り、このペースだと年内もたないと確信したので、さらに追加で1本を仕入れた。
それがこちら👇
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a0/7eba939f078d8d1eb8a73ea5f385243a.jpg)
「鶴見」の蔵「大石酒造」の力作、明治時代まで使われていたという古式兜釜蒸留器を再現して、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/8f/c076152eecc46d6f39a2ab5b9b0c88be.jpg)
手間ひまかけて蒸留した白麹・甕仕込・甕貯蔵の「かぶと鶴見」。
手作りにこだわる小さな蔵だからこそ可能な「かぶと釜」による逸品。
これが本年最後になるかどうか微妙だけど、かなり期待できる😊
でも考えてみたら、ぜんぶ今年中に無くなっちゃったら新年早々からの分をなんとかしなくちゃならないよなぁ~。
う~ん、次なる候補も確保しとくか。