「大根2(煮)」を復活させてもいいし、他にも新しい試みをしようと思っている。
というわけで、ちょっと「プチおでん」を作ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/fd/dafe0204bc130350cdc0827abfc687c6.jpg)
卵と大根と玉コンニャクに丸揚げ、そしてハンペン。
ちょっとしたお酒のアテによいかなぁ、なんて。
棚卸しも終わったところで、いよいよ新しい焼酎が届いた。
今回はわりとジャケ買い。
カッコいいラベルの本格派で、だけどお湯割りでもへたらない芋焼酎を選んだ。
まずは、昨年好評ですぐ無くなってしまった「御幣」無濾過のクラッシックという1本。
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41w144ziBeL._SL160_.jpg)
どうだろうこの見かけは、まるでワインかシャンパンのようではないか。
続いて「烏天狗 NON THEORY」という未知数の芋。
![](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/higohigo/cabinet/item/sm03a-a.jpg?_ex=128x128)
「力強く、コクと深みのある芋の旨みが印象的な、ストロング焼酎」という触れ込みなので期待度大。
そして定番の「島美人」の原酒35度。
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41f%2BfPS8VZL._SL160_.jpg)
天草のすぐ下にある長島の焼酎蔵で造られた、間違いない「芋」の原酒だからお湯割りもイケルはずだ。
もうひとつの原酒は37度で、復活の「黒伊佐錦」。
![](http://ecx.images-amazon.com/images/I/31oH74S%2B7jL._SL160_.jpg)
以上を第1弾にしようかな。
これからが本格的に寒くなる時期だから、お湯割りいいよぅ、温まるよぅ。
しかし、お手手に限りがあるので、今日店に持っていけるのは2本だけなんだよねぇ。
さて、どれを持っていこうか