お子ちゃまみたいな好き嫌いなんて、サバイバルな状況を何度も経験したらちゃんちゃらおかしいとわかろうってものだ。
んでもって、その上でどうしても受け入れ難いってものもあるわけで、ニンゲンだもの (by みつお )。
別に受け入れ難いわけじゃないのに、なんとなく敬遠していた食べ物がある。
「ワニナシ」だ。
だいたい熱帯や亜熱帯産の果実はヘンな外見のものが多いが、ヘンなんて思うのは了見の狭い日本人だからで、現地の人は見ただけでヨダレが垂れるのかもしれない。
しかしこの「ワニナシ」、ワニというよりは「ゴジラ」の表皮だとオヤジは思っていた。
だから好んで食べずとも憎からず思っていたわけで、むかし粘土で「ゴジラ」のフィギュアを作った時に、薄く伸ばした粘土を「ワニナシ」に押し付けてその凹凸を移し取って、尻尾や体に張り付けたことがある。
使い終わった「ワニナシ」を知らん顔で冷蔵庫に入れておいたら、いつの間にかなくなっていたから、きっとかあちゃんが食べたのだろう、粘土味が染みていたかどうかは怖くて聞けなかったけど・・・・(^_^;)
そんな思い出のある「ワニナシ」、急に食べたくなって買ってきてしまった。
なんだかいろいろ身体にいいとか、美容にいいとか言われているので、ハイテンションなくせにテンションが下がっているオヤジはよかれと思ってしまったのだ。
しかしどうやって食べようかノープランのまま、数日が過ぎた。
あのモッタリした、味があるんだかないんだかわからないような中途半端なヤツだから、何かと一緒に調理するのがいいのだろうが、他の果物と一緒にジュースにしたらどうかと考えていた。
そこで店に来てくれた「シゲちゃん」と「投げちゃん」に、どうやって食べる ? と聞いてみた。
答えは予想通り、サラダやパスタ、はたまたわさび醤油で食すというもので、ジュースってのは聞いたことがないという。
ふ~む、たかが「ワニナシ」で思い悩みさらに数日が過ぎてしまい、一昨日の昼、入院したら絶対にメニューには出てこないであろう刺身が食べたいとかあちゃんにリクエストして、食卓に並んだ。
その時わすれていた「ワニナシ」を思い出し、スライスして刺身と一緒に食べてみた。
⁈
うまいじゃないか~い👍
一発で好きになってしまった。
次の日にはサラダで食べたが、やっぱり、うまいじゃないか~い👍
すっかり虜になり、入院したらこれまた絶対に出てこないであろう寿司を、今日の昼飯にした。
もちろん安い回転寿しだけど、回転寿しには取ったことはないが「ワニナシ」寿司が回っているのは知っている。
エビと「ワニナシ」、マグロと「ワニナシ」、カリフォルニア「ワニナシ」などで、そればかり食べてみた。
どれも、うまいじゃないか~い👍
数十年前は「ワニナシ」も高くて、お嬢様とか奥様という人種が生息している地域にしか売ってない食材だったが、今は普通に下町のスーパーで買える。
オヤジもようやっと、ハイパーテンションのセレブの仲間入りかも。
ね、苦手だの嫌いだのっていっても、年齢やら環境やら経験でガラッと360度好みが変わったりするものです。
ま、オヤジのことが嫌いでも、AKBのことは嫌いにならないでくださ・・・・、じゃなくて、気長に見ていてくださればいつかは分かり合える時もくるでしょう。
あ、あんまり気長だと、オヤジがこの世からいなくなっちゃうかもしれませんので、ほどほどに👍
えっ⁈ 余計なことはいいから、「ワニナシ」って何だって?
あの手榴弾みたいな、「ゴジラ」の表皮みたいなヤツの呼び名は、「アボガド」とか「アボカド」って言うんだってさ😁
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