花の便り

お花は、元気をくれます。

中伊豆、箱根日帰りの旅

2016年07月14日 | 数日前の出来事

 

 

千葉駅発6時30分…少し早い出発。

最初の立ち寄りが、小田原の「鈴廣」…朝早かった為、美味しそうな蒲鉾とスウィーツに、購買意欲全開!!

保冷バックと共にお土産として蒲鉾購入

 

 

 

 

 

 

 

目的地…千条(ちすじ)の滝 

滝までの下り坂の途中で今の時期に珍しいもみじが目に留まりました。

 

 

 

夏椿(沙羅の木)も…

 

 

 

 

 

水簾…と、パンフレットに紹介してあった様に、優しい滝

滝のせせらぎが重なり合って、心地良い水音と成り、流れていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陽の差し込まない一帯は、苔のジュウタン

滝で時間を摂りすぎて、登り坂は、息切れをしながら集合場所へ。

 

 

 岡田美術館…今回は、オプション見学箇所…足湯カフェ等もオプション

 

 

 

 

 

 

 

三島スカイウオーク 

2015年オープンした日本最長吊り橋==全長400m 歩道幅1.6m 高さ70.6m

左側通行で、行きちがいも 安心して出来ました。(車いすも)

風が吹き上げて、危険防止の為、日傘禁止でした。足元は、格子状態になっていて、下の景色が良く見えて

吊り橋の高さを感じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3つの日本一…世界遺産の富士山、深くて美しい駿河湾、日本最長のつり橋「三島スカイウオーク」

今回のキャッチフレーズでしたが、残念ながら、富士山は、見えませんでした。

展望台からの駿河湾も、時間の関係でパス

「Kikoroの森」と、称して案内があった散策路も今回は、無理でした。もう少し時間が欲しかったと感じたのは、

他の3人も一緒の様…私たちは4人グループでしたが、今回の旅行は、バス4台の人気…汗を沢山かき、

沢山歩き回って楽しかったです。

お疲れさまでした… ~~   腿の筋肉痛発生しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


旅先の紫陽花…そして清流

2016年07月13日 | 

 

朝、出発時の雨も、那須塩原入った頃あがりました。

途中休憩

 

 

今回の宿は、標高1200Mよりの眺め、昼食後の外の景色は、雨上がりの為、何も見えませんでした。

現地到着までも山道も霧の為、視界が悪く昔の碓氷峠を思い出しながら、緊張!!

お風呂は、メンバーの人気…<にごり湯>…小雨に当りながらの露天風呂も良かったです。

自然噴出量、毎分1000リットル以上のにごり湯のホテルとの事。

 

 

 

翌日…南ヶ丘牧場

 

 

 

 

 

 

 

紫陽花が雨あがりのせいか、空気のせいか、とても綺麗で心が和みました。

定年後、健康の為に、移住されたというご婦人が、この地の良さを話してくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昼食処の外観…見慣れた景色でも、その都度新鮮に感じます。(季節感が最高)

 

 

 

日曜日と言う事も有り、釣り人が彼方此方に…。

 

 

 

 

 

 

 

 

若い人達が、仮装?して河川敷で楽しんでました。

 

 

奥で食事しながら家族が沢山==平日では見られない風景です==夏休みなどは混雑するのかも>

 

何時ものメンバーでの気の使わない旅…紫陽花の綺麗な色と清流が心に残りました。

お互い、体を労わる年齢になり、健康で旅の出来る事に感謝です。

そして、明日の活力としましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


トマトの色、その他色々

2016年07月06日 | 数日の出来事

 

トマトの色が綺麗に色づいてきました。

丈も165㎝位まで伸び、実も良く付いてます。(丈はもう止めます。)

 

 

アイコ(今年は、黄色だけにしました) 

 

 

 

 

 桔梗朝顔…そろそろ定植します。

 

 

シャコバサボテン…以前にも増して元気です。もうしばらく陽に当てます。

 

 

ランタナ…(七変化とも)花期が長くて、花の色変わりながら咲きます。暑さに強いのがgood! 

 

 

 

 

 

 

 

頂き物の江戸崎かぼちゃ(Kさんからのおすそわけ)

六雁(むつかり)総料理長のレシピに基いてつくってみました。炊き込みご飯です。

ホクホクした食感と懐かしい味と香りが残りました。 

  

 

 

 

ディズニーランドのお土産…Nさんより

可愛いキャラクターにほっこり!! 

 

 

 

 

美味しくいただきました。ご馳走様でした。

 

 

 

生食用杏…ハーコット

懐かしい故郷の味…頂き物ファイルより引き出しました。(6月中旬~末位が食べ頃)

杏の花が咲く頃、何時もは静かな里も観光客と車で賑やかになります。

甘酸っぱい香りが特徴の花は、杏を食べる度に思い出します。

毎日の生活の中で、沢山の方々との交流の中で、食べ物に限らず「物」のやり取りの多い事に気づきます。

感謝の日々です。