パンづくり 2007-06-01 15:40:17 | きもちのままに 友達の家でパンづくりを体験しました。 パンづくりって大変だと思っていたら、 友達の教え方がとても上手で、 あっというまにできあがってしまいました。 つくったのは、カンパーニュ(田舎パン)というパン。 素朴な味わいとカリカリとした歯ざわりがとてもおいしいです。 またやりたいな~☆彡 カンパーニュ 強力粉504g 薄力粉216g 全粒粉 80g イースト 8g さとう 8g しお 16g 水 560cc 2個分 220℃ 35分
しんとしていること 2007-06-01 09:36:47 | 五行歌 ふと気づいた何気ないことに、とても嬉しくなりました。 それは、みんなが仕事に集中していて、 しーんと静かな空気に包まれていたときのことです。 こんなに静かなんだって、しーんとしているんだって、 改めて気づいて嬉しくなってしまいました。 これまで、病気のせいで幻聴が聞こえたり、 頭のなかでぐるぐると考えごとがとまらなかったり、 ひそひそと自分のことを話しているのではと不安でいっぱいでした。 きっとこころが静かじゃなかったのだと思います。 でも、不安がなくなって昔のおかしな幻覚も笑えるようになって、 やっと、わたしにも静けさがもどってきました。 こころが読まれることはもうないから、 自由に考えごとができるとも思えるようになりました。 ささいなことにこころを悩ませることも減ってきました。 一日一日をわたしのペースで穏やかに過ごしていきたいです。 ひと花ひと花、花束をつくっていくように。