今日は運動会でサッカーはお休みで、オフ日です。それで車で京都に行く時にいつも気になっていたラーメン店に行ってみました。黒潮ラーメンというからには和歌山ラーメンかと思っていましたが、ネットで調べると鯛でダシを取ったスープを使っているとのこと。
最近、とんこつに魚介出しを加えたスープの店が良くありますが、ここは純粋に鯛を中心に魚のみからダシを取っているとのこと。さてどんなお店でしょうか? 店は京セラ本社を目指して油の小路通りを北に登っているとすぐに目につきます。
店の名前が黒潮ラーメンと思っていたのですが、実はスープ食堂宝と言います。それだけスープに自信を持っているのでしょう。黒潮ラーメンのほかに宝ラーメンというのもあります。
当然注文したのは黒潮ラーメンです。
確かに魚の味です。それに思ったほど魚臭くなく、おいしいと思いました。ただ、漁師の父を持ち幼い頃から父が一本釣りで釣ってきた天然の新鮮な鯛を食べていた私には、やはり魚臭さは隠せません。鯛のお吸い物などのような上品な味ではありませんでした。普通の人には気にならないかもしれませんが...。結構人も多く、行列が出来る日もあるとのことです。たまに通りがかった時に食べるには良いかなと思いました。
実はこの近くにさらにおもしろそうな店があることを発見しました。藤崎奈々子は豚骨ラーメンというお店です。ただ、駐車場に何も停まってなかったので、本当に店をやっているのかちょっと不安です。ヒマな時に行って見るか!
最近、とんこつに魚介出しを加えたスープの店が良くありますが、ここは純粋に鯛を中心に魚のみからダシを取っているとのこと。さてどんなお店でしょうか? 店は京セラ本社を目指して油の小路通りを北に登っているとすぐに目につきます。
店の名前が黒潮ラーメンと思っていたのですが、実はスープ食堂宝と言います。それだけスープに自信を持っているのでしょう。黒潮ラーメンのほかに宝ラーメンというのもあります。
当然注文したのは黒潮ラーメンです。
確かに魚の味です。それに思ったほど魚臭くなく、おいしいと思いました。ただ、漁師の父を持ち幼い頃から父が一本釣りで釣ってきた天然の新鮮な鯛を食べていた私には、やはり魚臭さは隠せません。鯛のお吸い物などのような上品な味ではありませんでした。普通の人には気にならないかもしれませんが...。結構人も多く、行列が出来る日もあるとのことです。たまに通りがかった時に食べるには良いかなと思いました。
実はこの近くにさらにおもしろそうな店があることを発見しました。藤崎奈々子は豚骨ラーメンというお店です。ただ、駐車場に何も停まってなかったので、本当に店をやっているのかちょっと不安です。ヒマな時に行って見るか!