こんなに暑い日は大好物のスゥイートバジルを使って冷静パスタです。
まずは、バジリコをみじん切りにします。
ニンニクをすって塩とバジリコ、オリーブオイルでバジルドレッシングを作っておきます。
トマトの皮をむいて、種を軽く取り、細かめの角切りにします。ざるに移して軽く塩をして、冷蔵庫に入れておきます。少ししんなりしたところで、ボールに移しバジルドレッシングをからめ冷やします。
生ハムでよくしますが今日はあっさりシーフードで、生ホタテとゆでえびを用意してカッペリーニを湯がき冷水で洗いざるにあげます。水がさっと切れたら、パスタを皿に盛り、上で作ったバジルトマトをかけ、シーフードをそえて出来上がりです。簡単です。
これは、つまみ食い用で少しだけお皿に盛ってみました。おいしっくて食べ過ぎてしまいます。
このバジルトマト、これにも合います。(父ちゃんは嫌がりますが…)