![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ba/04e768aac5ec8ee70ea618ebd697da53.jpg)
こんなに暑い日は大好物のスゥイートバジルを使って冷静パスタです。
まずは、バジリコをみじん切りにします。
ニンニクをすって塩とバジリコ、オリーブオイルでバジルドレッシングを作っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/5a/36b13f4ad7fd6061c5dd580c67478e52.jpg)
トマトの皮をむいて、種を軽く取り、細かめの角切りにします。ざるに移して軽く塩をして、冷蔵庫に入れておきます。少ししんなりしたところで、ボールに移しバジルドレッシングをからめ冷やします。
生ハムでよくしますが今日はあっさりシーフードで、生ホタテとゆでえびを用意してカッペリーニを湯がき冷水で洗いざるにあげます。水がさっと切れたら、パスタを皿に盛り、上で作ったバジルトマトをかけ、シーフードをそえて出来上がりです。簡単です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/e7/83a06e8ac42b3ed27b53815a3b74c050.jpg)
これは、つまみ食い用で少しだけお皿に盛ってみました。おいしっくて食べ過ぎてしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/10/62f575476b35b4352e1754457d100af3.jpg)
このバジルトマト、これにも合います。(父ちゃんは嫌がりますが…)