先週の木曜日にマクロビ教室のクッキングに初参加(v)
理論も学びつつたまには実践も。
家でもくもく本とにらめっこしながら作るのも好きだけど
やっぱり生実演で手ほどきしてもらえるのがいい。
先生が使ってるキッチン道具も気になるし、
自分では思いつかなかった手間のかからない調理方法だとか
かわいいお皿だとか色々参考になって楽しい。
なにせ大好きなパイレックスのボールなんかを普通に使ってこねこね。
さて今日はフルーツタルトとライスクリスピーよもぎみたらし団子!を作った。
もちろん卵、バター、上白糖なんてものは使てません。
フルーツタルトは有機フルーツを見つけるのが難しそう。
農薬のことをお聞きすると、減農であってもりんごなんかは8回ほどふってあるそうで
普通のスーパーに売ってあるりんごはどうなの?
なんと・・・50回もふっているとのこと(><)恐ろしい。
だからしっかり水洗いをして少しの塩水につけておくといい。
下処理をきっちりすればいいよね。
けっして洗わずそのままかじるなんてことはいけませんよ。
ライスクリスピーは玄米フレークにオーガニックピーナッツを絡めて。
アメリカ人は大好きなんだそうです。
たしかに知り合いのおじさんは白米に砂糖をかけて食べるのが好きだと言っていたことを思い出す。
お団子は生のよもぎ入り。玄米粉がはいっているので結構どっしりした感じ。醤油だれがgood!
お皿に3品盛り。
ご馳走様でした。
本日の食事内容
朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー
昼:愛農人でランチ(玄米ごはん、味噌汁、おかず3品)
夜:ひじき高野の春巻き、小豆かぼちゃ春巻き、玄米ごはん、味噌汁、サラダトマト
おやつ:フルーツタルト、みたらし団子、ライスクリスピー
理論も学びつつたまには実践も。
家でもくもく本とにらめっこしながら作るのも好きだけど
やっぱり生実演で手ほどきしてもらえるのがいい。
先生が使ってるキッチン道具も気になるし、
自分では思いつかなかった手間のかからない調理方法だとか
かわいいお皿だとか色々参考になって楽しい。
なにせ大好きなパイレックスのボールなんかを普通に使ってこねこね。
さて今日はフルーツタルトとライスクリスピーよもぎみたらし団子!を作った。
もちろん卵、バター、上白糖なんてものは使てません。
フルーツタルトは有機フルーツを見つけるのが難しそう。
農薬のことをお聞きすると、減農であってもりんごなんかは8回ほどふってあるそうで
普通のスーパーに売ってあるりんごはどうなの?
なんと・・・50回もふっているとのこと(><)恐ろしい。
だからしっかり水洗いをして少しの塩水につけておくといい。
下処理をきっちりすればいいよね。
けっして洗わずそのままかじるなんてことはいけませんよ。
ライスクリスピーは玄米フレークにオーガニックピーナッツを絡めて。
アメリカ人は大好きなんだそうです。
たしかに知り合いのおじさんは白米に砂糖をかけて食べるのが好きだと言っていたことを思い出す。
お団子は生のよもぎ入り。玄米粉がはいっているので結構どっしりした感じ。醤油だれがgood!
お皿に3品盛り。
ご馳走様でした。
本日の食事内容
朝:玄米パン、たんぽぽコーヒー
昼:愛農人でランチ(玄米ごはん、味噌汁、おかず3品)
夜:ひじき高野の春巻き、小豆かぼちゃ春巻き、玄米ごはん、味噌汁、サラダトマト
おやつ:フルーツタルト、みたらし団子、ライスクリスピー