おひとりさまヘアサロンVARIETE

名古屋市千種区池下のプライベートな美容院「バリエテ」です。
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フレンチdeガラディナー。その1。

2009-04-02 14:30:37 | 名古屋グルメ
遅くなりましたが今回はフレンチです。
もうだいぶ前になってしまってますが…

前に日記に書いたこともあるお店の4周年、
ガラディナーなるものに行ってきました。

お料理に合わせたワインが次々に出てくるそうで…
二日酔い覚悟でお腹をすかせていざ出陣!

その名も LE CHEVALIER ル・シュバリエ。
今までレ・シェバリエだと思ってました。笑
ビミョーに違いますね。スンマセン…


今回もメニューを頂いたので名前はばっちしでっす。


コチラが本日のメニュー。
バラまでおいてありました♪

~早春のプレリュード~

■タンポポのサラダ ベーコンとイチジク風味。
■菜の花のブールブランソース。
■ホワイトアスパラガス キャヴィアクリーム。

苦味が利いた大人の味。
シャンパーニュを飲みながらいただきまーす。

~オマール海老の競演~

■パルフェとムースのセルクル仕立。
■コライユのヴィネグレット ピクスソース。

絶品!濃厚!
下段は生のまますりつぶして加熱、上段は加熱後に
すりつぶしてオマールの出汁とゼラチンで固めてあります。
もう、食べ終わりたくなくて泣きそうになりました…笑
ボールいっぱい食べたい。爆



~肉の旨み~

■イベリコベジョータ豚と鵞鳥(ガチョウ)のフォアグラのショーソン
  ソースローション。

どっしりとした美味しさ。
味もしっかりとしてて美味しい。
昔のフレンチはこんなにたっぷりなモノだったそうです。


カウンター席の奥ではシェフが美味しい料理を作ってます。
次が楽しみ~♪
が、けっこうお腹も膨れてきていますがまだまだ~っ!笑

~魚の食感~

まるっと一人1匹~じゃないですよ。笑
取り分けていただきまーす。


■ドーバーソルのポンヌファム風 ティルボのムース詰め
   白ワインソース。

これまた美味しかった。
食感がなんとも言えませんっ。

もうここまででワインを何杯飲んだのやら…。

宴はまだまだ続きます。

しかし、改めて見ると料理の名前だけ見ても何が何の
ことやらわからない…。
フレンチって流石に奥が深いなぁ。

後半に続く。
実は画像の枚数の関係で一気に書けないのです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (塩ランナー)
2009-04-02 19:56:15
ルゥ とか、レ とかね
フランス語って難しそうだよね

ゆっくりおしゃべりしながらワイン、、、至福の時だね~

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Unknown (VARIETEボルト)
2009-04-02 20:18:18
■塩ランナー@週1回さん

うん。英語もヤバイのにフランス語はさっぱり。笑

ワイン飲みながら褌の話で盛り上がってました。
フレンチディナーでする話じゃなーい!爆
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Unknown (さくらもち)
2009-04-14 22:57:13
うぎゃ!ぼやぼやしてるうちに時間ばかり経ってしまって味を忘れているかも~。
でも、どれも美味しかったですね~。
コレステロールは高くなりそうだけども(^-^;;
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Unknown (VARIETE)
2009-04-14 23:37:37
■さくらもちさん

時はたってしまいましたがあの海老の味が
忘れられません…
夢ででもいいからもう一度~!笑

でもほんとにボリュームたっぷりですよねぇ。
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