ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

これなぁーんだ?(^○^)

2021-03-26 18:13:00 | 日記
今日は暖かくなりましたね。
奈良市は20℃/7℃。

暖かくなると身体が動いて色々はかどりませんか?😃
今日めちゃくちゃ動いてます。

さて、写真の透明感のあるつぶつぶの正体は、ミミズの卵です。

ミミさんの卵はレモン型の楕円形をしていて、色も黄色い。
少し赤みを帯びてきているものは孵化寸前。

プランターの九条ネギが成長と共に根をどんどん張って、ミミさんの住処が狭くなっているようで、一株だけ引っこ抜いたんですよ。

その九条ネギの根っこに付いた土に、これだけの卵が😁
赤ちゃんも予想以上にたくさんいました〜。

後で写真を撮ろうと思って、集めて卵を並べておいたら、突然2個の卵が孵化しました。

私が思うに、ミミズは日光が苦手なので、土の中に入ろうと慌てて出てきたのではないかと。




この後、そっと土に戻しました🙂



葛乳酸菌を使った豆乳ヨーグルトがお家で

2021-03-25 21:26:00 | 食べる
今日は朝からシトシト雨の奈良市ですが、午後からゆっくり晴れてきました☀️
気温は16℃/9℃。

今日から春休みに入ったウチの坊ちゃんは、1日中のほほーんと過ごしていました😅

明日こそは散髪に連れて行くぞ、と思っています。
お店は私と同じ千円カットです〜。


さて先日、天極堂「くずの子ロール」を美味しくいただきまして。




レンチンしてふわふわに。



あと1つ、葛乳酸菌で豆乳ヨーグルトを作ることができるという種菌を買っていました。

葛の根っこから乳酸菌ができるということに驚きです!

調製豆乳でもできるそうですが、無調整のもので作ってみました🙂

気温が25℃以上なら、常温でできるそうなんですが、まだ季節的に20℃もないですから、1日経ってもシャバシャバ状態でした。

失敗かも⁉️とドキドキしましたが
ヨーグルトメーカーを何年かぶりに出してきて使ってみたら、無事に固まりました。




あまり酸っぱくなくて食べやすいヨーグルトが完成。

1割を食べる前に取っておいて、また植え継ぎして作れるので、また作ろうと思います♪

今なら1個買ったらもう1個もらえるそうで、あと1箱冷蔵庫にあります😄

牛乳がダメな体質の人は良いですよね、豆乳。

年齢的にもそろそろ更年期予防に続けなくては💪😇イソフラボン


【佐保川】満開までもうちょっと

2021-03-24 20:12:00 | 新大宮駅
本日の奈良市は暖かくなりました。
気温は20℃/4℃。

佐保川辺りまで散策。
修了式で早く帰宅した子供も連れて行きました〜。
インドア派なので、いつも渋り方が半端ないですが💦

桜はもう随分と咲いてはいましたが、まだ満開とはいかないレベルですねえ。


土手を降りる階段は封鎖されていて、撮影もちょっと難しかったです。




子供がすぐ、疲れた疲れた言うので
辺りを少しぐるーっと歩いてすぐ帰りました。




↓↓そしてこちらもようやく春が来ました😄



アスパラガスが生えてきています。
真ん中のやつは…一応アスパラガスですかね?😓



【くずの子ロール】レンチンすると激ウマになるロールケーキ

2021-03-23 21:21:00 | 食べる
本日の奈良市は14℃/2℃。
朝晩はまだ冷えますね〜。

明日からはしばらくの間、20℃超えが続きそうです😊

だからと言うわけではありませんが、散髪してきました。
半年振りでした(笑)

さて、明日は子供の修了式です。
今年1年、よく頑張りました。
生まれてから今までで、1番過酷な年だったんじゃないかと思います。

「頑張ったで賞」のご褒美に買ってきました。
吉野本葛 天極堂(よしのほんくずてんぎょくどう)さんの「くずの子ロール」。

名前の通り、吉野本葛を焼き上げて作ったロールケーキで、小麦アレルギーの方でも食べられるそうです。

葛でこんなふわふわのケーキができるなんて🤩

生地はしっとりで、ずっしり重め。
クリームは甘さ控えめ。
これだけで十分美味しくて満足なのですが、ここで終わらない。

なんと、「くずの子フォンデュ」なるとっておきの食べ方があるそうなのです。

4等分にカットしたケーキをラップなしで500w30秒レンジで温める。
するとクリームがふわっと盛り上がってくるので、そこが食べごろの目安。



早速やってみると、なんともふわトロのケーキに変身。
最初のロールケーキとは別物になった食感に感動🥺

子供も「また食べたい!」と言っていました。





卵焼き器だけでどこまでやれるか大会٩( 'ω' )و

2021-03-22 20:02:00 | 日記
本日の奈良市は風が強かったです。
気温13℃/6℃。


さて、ここ最近、卵焼き器に大いなる可能性を感じています。

卵焼き器を卵焼き器のまま終わらせて良いものか。




煮物よーし。





揚げ物よーし( ̄^ ̄)ゞ

もちろん餃子もよし。

アヒージョも検証済み。

もしや、子供が巣立った後のおひとり様の食事は、これ1つで賄えるのではないか?

ヒバの模索は、つ・づ・く…。


なんて、1人で色々作って楽しんでみたりしています😄


昨日、今日とゆっくりしたので、明日は少し遠くまで歩く予定です。