本日の奈良市は14℃/2℃。
朝晩はまだ冷えますね〜。
明日からはしばらくの間、20℃超えが続きそうです😊
だからと言うわけではありませんが、散髪してきました。
半年振りでした(笑)
さて、明日は子供の修了式です。
今年1年、よく頑張りました。
生まれてから今までで、1番過酷な年だったんじゃないかと思います。
「頑張ったで賞」のご褒美に買ってきました。
吉野本葛 天極堂(よしのほんくずてんぎょくどう)さんの「くずの子ロール」。
名前の通り、吉野本葛を焼き上げて作ったロールケーキで、小麦アレルギーの方でも食べられるそうです。
葛でこんなふわふわのケーキができるなんて🤩
生地はしっとりで、ずっしり重め。
クリームは甘さ控えめ。
これだけで十分美味しくて満足なのですが、ここで終わらない。
なんと、「くずの子フォンデュ」なるとっておきの食べ方があるそうなのです。
4等分にカットしたケーキをラップなしで500w30秒レンジで温める。
するとクリームがふわっと盛り上がってくるので、そこが食べごろの目安。
早速やってみると、なんともふわトロのケーキに変身。
最初のロールケーキとは別物になった食感に感動🥺
子供も「また食べたい!」と言っていました。