ヒバのちいくら日記


ただの拙い日記です。

【くずの子ロール】レンチンすると激ウマになるロールケーキ

2021-03-23 21:21:00 | 食べる
本日の奈良市は14℃/2℃。
朝晩はまだ冷えますね〜。

明日からはしばらくの間、20℃超えが続きそうです😊

だからと言うわけではありませんが、散髪してきました。
半年振りでした(笑)

さて、明日は子供の修了式です。
今年1年、よく頑張りました。
生まれてから今までで、1番過酷な年だったんじゃないかと思います。

「頑張ったで賞」のご褒美に買ってきました。
吉野本葛 天極堂(よしのほんくずてんぎょくどう)さんの「くずの子ロール」。

名前の通り、吉野本葛を焼き上げて作ったロールケーキで、小麦アレルギーの方でも食べられるそうです。

葛でこんなふわふわのケーキができるなんて🤩

生地はしっとりで、ずっしり重め。
クリームは甘さ控えめ。
これだけで十分美味しくて満足なのですが、ここで終わらない。

なんと、「くずの子フォンデュ」なるとっておきの食べ方があるそうなのです。

4等分にカットしたケーキをラップなしで500w30秒レンジで温める。
するとクリームがふわっと盛り上がってくるので、そこが食べごろの目安。



早速やってみると、なんともふわトロのケーキに変身。
最初のロールケーキとは別物になった食感に感動🥺

子供も「また食べたい!」と言っていました。