写真の整理ができてないのでお出掛けネタはちょっと休憩(^_^;)
先月、悠斗が幼稚園のお芋掘りでさつまいもをたくさん掘ってきました
こんな大きいの掘ってくるとは思ってなかったからビックリ
ちなみに全部で3.2kgありました。持って帰るの重かった~(^_^;)
掘りたてを当日早速夕飯のポトフに使わせてもらい
(ねっとりなめらかでおいしかった!)、
後はさつまいもご飯にしたりお味噌汁に入れたり、
さつまいももちを作ってみたり(←これは不評だった/笑)。
たくさんあったのでお菓子の素材としても大活躍でした
まずは、悠斗のリクエストで一緒に作ったスイートポテト。
去年と同じく絞り出しで作りました
ほっこり素朴なおいしさ。
お芋掘りしたらやっぱりまずはスイートポテトだなぁ(*´∀`*)
続いてはさつまいもプリン。
スイートポテトを作ったときに一部取り分けておいたさつまいもペーストを使ったので
ラクチンおやつでした
なめらかに蒸した後、
ゆるく泡立てた生クリームとさつまいもの甘煮、ミントで仕上げを。
また別の日のおやつに作ったのはさつまいもワッフル。リエージュタイプです。
ちょっと粒が残るぐらいにつぶしたさつまいもと黒ごまを混ぜ込みました。
カリカリ食感が好きなのでワッフルシュガーも
同じビタントニオだけどこちらはふわふわ系、さつまいもの焼きドーナツ。
その後は、ちょっとケーキっぽいのにも使おうかなと思い、
さつまいものチーズケーキも作ってみました
クリームチーズとさつまいもペーストを同量使用。
断面はこんな↓
でも、これを作ったとき私 風邪で鼻が利かなくなってたから、
どんな味だったのか、チーズが強いのかさつまいもが強いのかとか、
イマイチわかりませんでした(^_^;)
桶さん曰く、「最初はチーズケーキ。後からさつまいもがフッと抜ける」感じだったそう。
その後はシンプルにさつまいもスティックを作ったり、
(揚げない大学芋のような感じ。甘みははちみつで)
ねじりあんぱんにも使ってみたり。
そして今日、最後のさつまいもを使って
さつまいもんぶらんを作りました(写真ピンボケしてるけど・・・)
土台はミルクシフォン。
切れ目を入れたところにカスタードクリームを絞って、
上からさつまいもクリームを絞り出しました。
これおいしかった~私、モンブランは栗より芋派です
ちなみにお芋掘りの翌週は、今度は落花生を採って帰ってきました。
土が付いているのを見て、落花生って土の中に生るんだーと、
この歳にして初めて知ったよ
鮮度が大事だと言うので、当日早速塩茹でにしてみました。
初めて食べた茹で落花生、ちょっとクセになる味わいでおいしかったです
でも悠斗はあまり気に入らなかったようで、1個食べたらもうおしまい(^_^;)
こんなことなら“茹で”と“煎り”、半々にすればよかった
しかも“煎り”だったらその後ピーナッツバターにしたりもできたのに・・・
と思っていたら、“茹で”の方はごまのような感覚で使えると知り、
粗く砕いて白和えの和え衣に使ってみました。
そしたらこれがとってもよかった!普通にごまで作るより好みでした
世の中、まだまだ食べたことのないものがたくさんあるなぁ(笑)。
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