wdさんの気ままな日記

気になることを気ままに気ままな時間に書いてます。
ネットの今後も気になるし。。

おはようございます。大根の煮込むコツ

2021年02月04日 06時40分46秒 | 役に立つ?
おはようございます。
今日は出社です。
クシャと鼻で風邪気味かな。

昨晩、無理したのかな。
この時期は、気を付けてますが
暖かい事よりも換気優先すると
風邪も引きますよね。

昨日、おでんを作り、独身で
1人なので朝もおでんでした。
昨日、パンを買い忘れです。

大根は2日前に煮込み下味付。
在宅の合間に火をつけて
30分以上放置で完成。

今回は、大根を凍らせたので味も良くしみ込みホント美味。
NHKの試してガッテンでの
冷凍野菜の利用法の応用編。

凍らせると細胞が破壊されてよく味がしみ込みます。
後は時短で温めるだけです。

冷凍野菜は煮込んでから凍らせてあるので、レンジが有効です。
番組内容はここ迄にします。

でも、Wdは、まるごと凍らせたのでミスでした。そうですよね。
野菜室で1日解凍して切ってから
煮込みました。

冷蔵庫中が大根のよい香りで充満。(笑)思わぬ芳香剤でした。
皆さんも是非ともお試し下さい。


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