世界で日本のみ仕様変更に成功。
売り上げの順位は、これからだそう。。。
昨晩は、地元の温泉でゆったりでした。8時過ぎに行ったので、元々、火曜日は定休日で、人も少なめです。
昨日は、自治会の直会で呑みです。
土曜は、個人的な付き合いの女の子と呑みでした。
やはり、2日連続だと、体がしんどいです。
土曜は、ブランデー、日曜は日本酒がメインでした。
お酒の種類を変えても量を呑んだら、一緒。
また、1週間は、自宅での飲酒もない自粛生活です。
建国記念の日はゆったりでした。
その前の水曜日に、カレーを作りました。
ルーからですけど・・・
前回の大根の冷凍での時短料理。
人参もジャガイモもカレーで成功です。
カレーって、何でも美味ですけどね。。
面取りもせず、にんじんは皮も向かずでしたが
煮崩れは少なく、好みの固さでした。
冷凍庫も父が買った古いものがあるんですけど・・・
冷凍庫は、不用品かと思いましたが、今はいっぱい入ってます。
まぁ。5年以上の物も有るので、捨てないとなのですけど・・・
結局、NHKのためしてがってん通り、細胞壁が壊れるのでその副反応でしょうかね。
次は、肉じゃがとか、タロイモ(里芋)も煮てみたいと思います。
成功したら、紹介しますね。
他の方に教えてもらった作り方です。カレーうどんにはいいかも・・・
いわゆる蕎麦屋のカレーかな。。。
調理方法は、
①日本酒、本みりん、昆布だしを鍋に入れ、かき混ぜ
ながらアルコールを飛ばします。
②これに水を足し、火にかけて、ルーを入れのばしま
す。
③好みで、スパイスを足し、よく混ざったら火を止め、
少し冷まします。
④好みの暖かさになったら、地酒の酒粕を溶かし込
みます。
⑤温めたうどんに、この和風カレーをかけ、ネギをそ
えていただきます。
カレーの美味のコツをまとめて紹介。
① 捨てるのもったいない
カレーに入れる水ですが、
捨ててしまう玉ねぎの皮やキャベツの芯を色が変わるほど別の鍋で煮込んで、
さいごに、網などでコシて、煮汁のみ入れると、野菜のコクが加わり美味です。
皮の泥等はよく洗わないとですけどね。
② 良く冷やせ
野菜肉を煮込んだルーを入れる前の物。これだけでも美味ですよね。
最低、70度くらいまで冷やすと美味になります。翌日のカレーがおいしい理由でも有ります。
冷えるときに、様々なエキスを吸い込むのです。煮物全般のコツとも言えますね。
ちなみに。。。取扱説明書にも記載していることですよ。
③ 足し算したなら、引き算も
カレーの美味のコツとして、それぞれのご家庭でいろいろな物、たとえばチョコなどを足される場合は
ルーの量も減らさないと、くどいカレーになります。
基本は、取扱説明書の通り。 それで80点だそう。
満点にするには、②と③が大事です。
足すものは、砂糖・にんにく・唐辛子が基本のようです。
①の方法は、特に野菜好きな方にはお奨め。野菜嫌いの子どもにもかも。。。
おはようございます。
在宅勤務です。
建国記念の日を挟み、2日連続。
水曜と金曜は在宅にしているんですが、今日は出社でも良かったのかもです。
まだまだ、在宅勤務というものに、後ろめたさとか感じてますね。
出社よりも、自由時間あり、仕事の効率も良いので、通勤時間と勤務後等の
時間を活かせるんで、良いのですけど、運動は出来ないので、不健康かな。
サラリーマン川柳にも、通勤が運動だと気付くってのも有りました。
意外と、電車に揺られ、前後は歩きが良い運動習慣で有った人は多数ですね。
wdも浜大津勤務で、帰りは上り坂です。
自主的な運動には限界が有ります。強い意志も必要です。
今日も、夕方天気が悪くなければ、運動したいものです。
しなきゃね。。。
今の自分の心境にぴったり、まさにその通りでした。
出来ないことをするよりも、出来る事する。