ホント、熱いですね。19:00前の米原駅も16度。長浜市内でも北の方の
wの自宅でも15度です。ファンヒーターは今日はオヤスミだったっての嫁様の
ことばです。
夕飯はビーフシチューですが、以前かったTOPバリューの超お得なもの。
匂いが気になったけど。。。古い豚と牛の合い挽きミンチを焼いて投入で
おいしく仕上がりました。
プロは、ハンバーグでも100g1000円とかのミンチを使うそうですが
家庭なので、100g30円くらいですかね。でも、ダイエッット用に焼いて
いれたのが良かったのか。。。ホントおいしくできました。
NHKのためしてガッテンでもカレーの肉は、焼いてあとから入れるのが
コツの一つって紹介ですが、ホントあとから肉を焼いて入れる方がおいしく
できます。
あと、カレーはルーを何も投入せずに、書いてある通りに作ると80点。
ここで、大切な事は、ルーを入れる前に、かなりさまして置く事。うちの
嫁様はゆったり作るので、ホント自然とさましていたから、おいしくできた
みたい。
あとのコツは、辛さとニンニクとバターだったかな。
その分、ルーは減らさないとコクがですぎます。ベテラン主婦は、チョコとか
いろいろルーの分量そのままに入れるので、一般的にはコクが出過ぎてくどいって
評価です。その家の味もありますが、招待でごちそうするときは、ルーの料を減が
コツです。
一度、分量通りに正確に作り、ルー入れる前に鍋をじっくり冷ますって事もあり
かなって思います。冷ます間にうまみがしみこんでいくそうです。肉は本来の味が
なくなるから、焼いて後入れしてカバーです。
では
琵琶湖の水位 6時の琵琶湖水位 +3CM 前日比 +1CM 流量 25m3/s
http://www.biwakokasen.go.jp/
透明度 北湖 9.9m (7.9℃) 南湖 2.5M (6.1℃)
透明度更新前回比 -0.6m -0.5℃ -0.4m +0.1℃
+は綺麗になったとの意味です。
採水日:平成22年2月15日 (前回2月04日)
http://www.pref.shiga.jp/biwako/koai/suii/index.html
水位・流量は 「国土交通省近畿地方整備局琵琶湖 河川事務所提供」
透明度・温度は「滋賀県」提供
wの自宅でも15度です。ファンヒーターは今日はオヤスミだったっての嫁様の
ことばです。
夕飯はビーフシチューですが、以前かったTOPバリューの超お得なもの。
匂いが気になったけど。。。古い豚と牛の合い挽きミンチを焼いて投入で
おいしく仕上がりました。
プロは、ハンバーグでも100g1000円とかのミンチを使うそうですが
家庭なので、100g30円くらいですかね。でも、ダイエッット用に焼いて
いれたのが良かったのか。。。ホントおいしくできました。
NHKのためしてガッテンでもカレーの肉は、焼いてあとから入れるのが
コツの一つって紹介ですが、ホントあとから肉を焼いて入れる方がおいしく
できます。
あと、カレーはルーを何も投入せずに、書いてある通りに作ると80点。
ここで、大切な事は、ルーを入れる前に、かなりさまして置く事。うちの
嫁様はゆったり作るので、ホント自然とさましていたから、おいしくできた
みたい。
あとのコツは、辛さとニンニクとバターだったかな。
その分、ルーは減らさないとコクがですぎます。ベテラン主婦は、チョコとか
いろいろルーの分量そのままに入れるので、一般的にはコクが出過ぎてくどいって
評価です。その家の味もありますが、招待でごちそうするときは、ルーの料を減が
コツです。
一度、分量通りに正確に作り、ルー入れる前に鍋をじっくり冷ますって事もあり
かなって思います。冷ます間にうまみがしみこんでいくそうです。肉は本来の味が
なくなるから、焼いて後入れしてカバーです。
では
琵琶湖の水位 6時の琵琶湖水位 +3CM 前日比 +1CM 流量 25m3/s
http://www.biwakokasen.go.jp/
透明度 北湖 9.9m (7.9℃) 南湖 2.5M (6.1℃)
透明度更新前回比 -0.6m -0.5℃ -0.4m +0.1℃
+は綺麗になったとの意味です。
採水日:平成22年2月15日 (前回2月04日)
http://www.pref.shiga.jp/biwako/koai/suii/index.html
水位・流量は 「国土交通省近畿地方整備局琵琶湖 河川事務所提供」
透明度・温度は「滋賀県」提供