ノーフォークテリアWagとPineのいる風景

胃捻転を乗り越えたワグと、マイペースなパインとヤンチャなチョキの日常風景・・・

ワグとパインはこんなヤツ

☆ワグ☆ 2004年11月13日生まれ。♂ 表情豊かで元気いっぱいの頑固者。子供より自分の方がエライと信じてやまない。威張りんぼうだが、アウェイではとたんに弱気になる傾向あり。昼夜問わず寝言が多い。正装はジャージ。 <特技> チン <趣味> マーキング・犬友のオシリの匂い嗅ぎ・ベランダから外の様子を眺めること <好きな食べ物>  ブロッコリー・きゅうり・キャベツ・レタスの芯・白菜の芯・煮干し・パン・梨・コーヒーの匂い  しかし、2014年に血圧と中性脂肪の高さを指摘され、オヤツなしの日々をおくる。現在は回復するも、オヤツ注意報継続中。 <苦手な食べ物>  納豆やバナナのような、ネバッとしたもの ・水菜 <大嫌いな食べ物>  鹿肉(吐いた過去有り) <好きな遊び>  ボールでモッテコイ(但し、ほかの犬と一緒にはできない)・雪遊び・水遊び <それほど好きじゃない遊び>  飼い主がスパルタになる水泳         ☆パイン☆ 2013年10月31日生まれ。♂ ワグとは正反対!?甘え上手を売りにして、人間を手中に収める!人間も犬も大好き過ぎて、散歩ではあちこちにアンテナを張り巡らす。そのくせビビリなところアリ。しかし寝ている時は野性味ゼロ。へそ天白目舌出しイビキという、恐ろしい寝姿を披露してくれる。 <特技>ナシ(おバカと言われ、あまり教えてもらっていない) <趣味>大好きな人の顔ペロペロ。テレビ鑑賞。 <好きな遊び>全力疾走 <好きな食べ物>たま〜にありつける、缶詰の餌。 <苦手な食べ物>ワグの一件依頼、健康に生きていく為にと、好き嫌いを言える程、いろんなものをもらっていない。知らぬが仏。

プラッキングDay!

2008年06月25日 | プラッキング
昨日はプラッキングに行ったよ。
前回は手術後で、かなり短くしなくてはならず・・・だったなぁ。
→詳しくは、ワグの入院生活(胃捻転)をご覧下さい・・・

まだまだ以前程の長さはないけど、プラッキングしている部分のボリュームがひどくなっちゃってるからね。スッキリしましょう。

出かける前。かなりボサボサです


最初のプラッキングからお願いしていたトリマーさんが、仙台中心部のお店に移ってからは、ワグもお姉さんを追いかけてそちらのお店まで行ってます。
我が家から仙台の中心部まで、昼間だと車で約30~40分。いつも駐車場はお店から少し離れた所にして、お散歩しながら向かうの。
昨日の天気は、午前中少し雨がパラついたものの、気になる程ではなく、お日様も控えめ。ちょうど良い感じだったよ。

11時に預けて、だいたい4時間位かかるので、この時間をどう過ごすかいつも悩むんだよね
一人だしってことで、いつもはお店をブラブラしつつ、お昼はファーストフードとかで済ませることも多いんだけど・・・それも飽きたなぁ。
ってことで、今日は気になっていた「おひさまや」(自然食レストランとオーガニックFoodのお店)に行ってみることに。
5月からマクロビオティックの教室に通い始めた私。(習っているのは「まくろび庵」というとこ)
今日のこの「おひさまや」さんでも料理教室などやってるみたい。
ランチが食べられるので、徒歩で移動
11:30からのランチタイム。お店の周りはオフィス街な上に、専門学校も多いから時間をずらして、1時頃到着。でもお客さんいっぱいでした!
お店の前には、有機野菜がたくさん並び、中を覗かないとカフェがあることを見過ごしてしまいそうな感じ。小さなお店の中には、カウンター3席と、4人掛けのテーブルが3つ。そして更に、所狭しとマクロビ関連の食品がたくさん並んでいます。パンやお菓子もありました。私が行った時間には、一組を除いて、あとは皆一人で来てる女性。
三年番茶を飲みながら料理を待つ間にも、次々とお買い物だけのお客さんが来て、お店の中はギュウギュウ
私の周りにはマクロビに関心のありそうな人がいないので、こんなに人が集まってるとはビックリ。東京と違い、お店の数も限られるからなのかな?

で、私のランチが来ました~
一番人気らしい「おひさまやセット」です。(おかずは日替わり)

玄米ご飯(ごま塩付き)
お味噌汁
野菜春巻き
そばサラダ
おひたし(水菜・いんげん・スナップえんどう)
生野菜
漬け物(きゅうり・人参)
ごぼうとタマネギの煮物(具材は他に、キノコ類・人参・厚揚げ等いっぱい)
フルーツ
こんな感じで、盛りだくさん
そばサラダには、薬味としてのっていた物の中に、「みょうが竹」が。
私が宅配で頼んでいる無農薬野菜の中にも、最近入っていたもの。東京の高級料亭なんかにも出しているそうだけど、私は初めて知った野菜。普通のミョウガは苦手だけど、これは香りがほんのりとしてシャキシャキ!とっても美味しい!発見でした。
(我が家に届いた「みょうが竹」は、名取市の三浦さんが作られたもの。ブログはこちらです。「ほぼ日刊三浦タカヒロ」)

宅配のやおやさんが言うには、「みょうが竹」は仙台の特産品らしいです。仙台駅近くにある「仙台朝市」では、普通に売られてたし。
で、ランチはすごく美味しかった~時間をかけてゆっくりと食べたいなぁって感じるランチです。絶対また行きたいな。

その後は本を買って、スタバで待機。(あ、私は完全なマクロビ食をしているわけじゃないので、普通にコーヒーも飲みますよ
3:40頃、携帯に終了の連絡があり、お迎えに~

さぁ、ツルンと完成したよ

お店のお姉さんにたくさん可愛がってもらっているので、お姉さんがレジやお店の裏に移動するとトコトコ後を追います。お~い、こっちには?

さぁ、また駐車場までお散歩しながら帰りましょう。
と、その前にこちらにも寄ってみたよ。


仙台にあるペットの専門学校の1階。映画「アヒルと鴨のコインロッカー」の撮影も行われたところです。
おやつやフードや洋服なんかの販売スペースが少しあり、以前ここで買ったおやつがワグのお気に入りだったみたい。
とても歯ごたえのしっかりしたクッキーで、無添加無着色、人間も食べられます。
この日はチーズ味ときなこ味を購入。レジに持って行くと、すぐに食べたいアピールのワグホントに好きなんだね~。
で、もちろんこの笑顔でお店のお姉さん達にも愛嬌を振りまくのです

さて、ホントに駐車場に向かわねば・・・
定禅寺通りで、綺麗になったワグをパチリいつものお姉座り


トリミング直後は、いつも「妖怪」っぽくなるワグに笑える~

帰宅後は、お疲れモード。
「ぼ~」


普段はとにかく「いやしんぼ」のワグなのに、
旦那がおいしそうにお煎餅をバリボリ食べていても・・
「あっそ。」


そして・・・

おやすみ・・・
ワグ、長い1日お疲れ様


ポチッっとよろしくね!
   ↓
にほんブログ村 犬ブログ 珍しい犬へ