タケノコ、だぁ~いスキ ♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9a/68c6f142444ebe6cad8081315e71afed.jpg)
でも、美味しくいただくには
この日のために用意してある、糠 に 鷹の爪 に 大鍋
の 出番 ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
コトコト煮ること、30~40分ほど ?
それから、そのまんま、お鍋の中で冷めるまで放置して …
それが毎年のこと
半世紀以上ずーっとそうしてきて、それがアタリマエと思っていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
なのに、若い人が言うのです。
『そんな固定観念に囚われずに、もっと楽な方法があるのよ』 って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
ガンコばばぁ
だけど、アタマは出来るだけ柔軟にしておきたいってのもあるから
その いまどきの
大根おろしでタケノコのアク抜き ってのを やってみることに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/17/79b987bcc4272990ac5a8a16e8c03d0e.jpg)
大根の絞り汁を等倍の水で伸ばして、塩を入れて漬けておくだけ
(大量だったので、実際のとこはこのあとジップロックに入れて漬け込みました)
うん、確かに楽だわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
早いし、長時間煮るのと違って、エコって面でもね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
問題は、お味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
洗い流しただけ、生の状態で 筍ご飯 を 炊いてみたら …
それがねぇ~
美味いっ
香りと、甘みがスゴいの ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
(香りとお味はお見せ出来ないので、画像はありません)
その他、大量の大根汁漬けの生タケノコは、ほんの2~3分ほど茹でて
煮物に、炒め物に、味噌汁に、今夜は 筍づくし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
使い切んなかった分は、お水に漬けたまんま冷蔵庫へ。
おばあちゃんの知恵袋
昔から言い伝えられていることだけが、一番なのよ !
ってわけでも、ないのよねぇ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/9a/68c6f142444ebe6cad8081315e71afed.jpg)
でも、美味しくいただくには
この日のために用意してある、糠 に 鷹の爪 に 大鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
コトコト煮ること、30~40分ほど ?
それから、そのまんま、お鍋の中で冷めるまで放置して …
それが毎年のこと
半世紀以上ずーっとそうしてきて、それがアタリマエと思っていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ikari.gif)
なのに、若い人が言うのです。
『そんな固定観念に囚われずに、もっと楽な方法があるのよ』 って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_4.gif)
ガンコばばぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/angry.gif)
その いまどきの
大根おろしでタケノコのアク抜き ってのを やってみることに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/6a/ed6143ffd158cccb8d8177951584062a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/17/79b987bcc4272990ac5a8a16e8c03d0e.jpg)
大根の絞り汁を等倍の水で伸ばして、塩を入れて漬けておくだけ
(大量だったので、実際のとこはこのあとジップロックに入れて漬け込みました)
うん、確かに楽だわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
早いし、長時間煮るのと違って、エコって面でもね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
問題は、お味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
洗い流しただけ、生の状態で 筍ご飯 を 炊いてみたら …
それがねぇ~
美味いっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
(香りとお味はお見せ出来ないので、画像はありません)
その他、大量の大根汁漬けの生タケノコは、ほんの2~3分ほど茹でて
煮物に、炒め物に、味噌汁に、今夜は 筍づくし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
使い切んなかった分は、お水に漬けたまんま冷蔵庫へ。
おばあちゃんの知恵袋
昔から言い伝えられていることだけが、一番なのよ !
ってわけでも、ないのよねぇ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)