二人の食卓

二人での暮らしの中で
ささやかな幸せを
書き残したい
そんな自己満足的ブログです

初ホタルイカ

2024-03-23 01:18:28 | 晩ごはん

みなさまのブログで「ホタルイカ」が登場してて

「え?もう?」って思ってた

ホタルイカは、水温があがる暖かい日じゃないと

捕れないってイメージ

雪がちらつく木曜日には、売ってないと思ってたら。。。

売ってたわーと喜んで購入

このほかに、生のも購入(それは198円)

お刺身は、イカの背骨(軟甲)がついたままだったので

自分で取り除いてお皿に盛った

生のホタルイカは、茹でて

目をとって盛り付けた

本当は、分葱がいいんだけど、あたしの分だけなのに

買ってもあまるので、止めたー

辛し味噌も市販品

本当は、酢味噌で食べる方が好き

木曜日の晩御飯:ホタルイカ、レンチンカボチャ、総菜のアジフライ

お刺身は、ショウガで。

イカとしてのお味は、薄めだけど

コリコリっとした食感が良い

でもやっぱり、茹でたてで

ほんのり温かいホタルイカが、美味しかったわー

うちのは、一切食べないのよね~

そういうあたしも

シーズンに一回か二回食べれば、満足。

金曜日の晩御飯:豚丼、ほうれん草のお浸し、ナスの煮物

うちのひとのリクエストで、豚丼

豚ロースを焼いて、ダイショーのタレをかけただけ丼!

お肉がねー

ちょっと硬かったのが残念

豚バラの方が美味しいかもね

いつかリベンジするわ

 

金曜日の帰宅時も3度で

めちゃめちゃ寒かった

春はまだですかー

桜はまだまだですかーー

 

 

 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外気温5度 | トップ | 美味く出来たわー »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナビィ)
2024-03-23 08:41:00
ホタルイカ、横須賀でも売ってました〜🎵
春ですよね☺️食べたくなりました❤️
うちも娘があんまりホタルイカは食べないので
年に一回くらいですかねぇ💦
私も食べたいですが、目だけ取るんですね✨
食べる時に目が合うのが怖かったので、次はそうします!
返信する
Unknown (min-mikachin)
2024-03-23 15:44:22
こんにちは

さすが富山ですね。
生でホタルイカが売られているんですね。
いいなー
私もそういうホタルイカ食べたいです。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-03-24 09:44:11
昨日、お邪魔した時にコメント入れようと
思いましたが、ちょうど電話が鳴り・・
今日になってしまいました
ホタルイカ、ピチピチですね
私もこんなホタルイカ食べたいです
叔母はいなくなったけど富山に旅行したいです♪
返信する
お返事 (ちはる)
2024-03-24 12:47:05
ナビィさんへ>
あたしはいつも、茹でてから白い部分の目を
とっています
食べると、口に残るので。
その時、黒い袋の部分から、びゅーっと
色付きの汁が出るので注意です
あったかいのは格段に美味しいです

min-mikachinさんへ>
豊漁だと、トレイに山ほど生のホタルイカが入ったのが
売られています
あたしは、少量でいいんですけどね。。。
若い頃、海岸に、ホタルイカを捕りに行ったことがありました
波打ち際を網ですくうと、たくさんのホタルイカが入っていて
それはそれは、青く光って綺麗でした
水を吐くとき、きゅーって鳴いてかわいそうな感じでした
良い思い出です

かこさんへ>
富山は冬の幸が一番美味しいとは思いますが
これから初夏になればなったで
ホタルイカや白エビが美味しいですよねえ
かこさんと富山つながりでご縁があるのは
不思議であり、うれしい事ですよねー
返信する

コメントを投稿

晩ごはん」カテゴリの最新記事