みなさまのブログで「ホタルイカ」が登場してて
「え?もう?」って思ってた
ホタルイカは、水温があがる暖かい日じゃないと
捕れないってイメージ
雪がちらつく木曜日には、売ってないと思ってたら。。。
売ってたわーと喜んで購入
このほかに、生のも購入(それは198円)
お刺身は、イカの背骨(軟甲)がついたままだったので
自分で取り除いてお皿に盛った
生のホタルイカは、茹でて
目をとって盛り付けた
本当は、分葱がいいんだけど、あたしの分だけなのに
買ってもあまるので、止めたー
辛し味噌も市販品
本当は、酢味噌で食べる方が好き
木曜日の晩御飯:ホタルイカ、レンチンカボチャ、総菜のアジフライ
お刺身は、ショウガで。
イカとしてのお味は、薄めだけど
コリコリっとした食感が良い
でもやっぱり、茹でたてで
ほんのり温かいホタルイカが、美味しかったわー
うちのは、一切食べないのよね~
そういうあたしも
シーズンに一回か二回食べれば、満足。
金曜日の晩御飯:豚丼、ほうれん草のお浸し、ナスの煮物
うちのひとのリクエストで、豚丼
豚ロースを焼いて、ダイショーのタレをかけただけ丼!
お肉がねー
ちょっと硬かったのが残念
豚バラの方が美味しいかもね
いつかリベンジするわ
金曜日の帰宅時も3度で
めちゃめちゃ寒かった
春はまだですかー
桜はまだまだですかーー
春ですよね☺️食べたくなりました❤️
うちも娘があんまりホタルイカは食べないので
年に一回くらいですかねぇ💦
私も食べたいですが、目だけ取るんですね✨
食べる時に目が合うのが怖かったので、次はそうします!
さすが富山ですね。
生でホタルイカが売られているんですね。
いいなー
私もそういうホタルイカ食べたいです。
思いましたが、ちょうど電話が鳴り・・
今日になってしまいました
ホタルイカ、ピチピチですね
私もこんなホタルイカ食べたいです
叔母はいなくなったけど富山に旅行したいです♪
あたしはいつも、茹でてから白い部分の目を
とっています
食べると、口に残るので。
その時、黒い袋の部分から、びゅーっと
色付きの汁が出るので注意です
あったかいのは格段に美味しいです
min-mikachinさんへ>
豊漁だと、トレイに山ほど生のホタルイカが入ったのが
売られています
あたしは、少量でいいんですけどね。。。
若い頃、海岸に、ホタルイカを捕りに行ったことがありました
波打ち際を網ですくうと、たくさんのホタルイカが入っていて
それはそれは、青く光って綺麗でした
水を吐くとき、きゅーって鳴いてかわいそうな感じでした
良い思い出です
かこさんへ>
富山は冬の幸が一番美味しいとは思いますが
これから初夏になればなったで
ホタルイカや白エビが美味しいですよねえ
かこさんと富山つながりでご縁があるのは
不思議であり、うれしい事ですよねー