今日の夕食は、午前中にヘルパーさんと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/be/09e73eb33ba6f1e85c51649e2fded355.jpg)
メニューは青椒肉絲、にんじんしりしり、タケノコの煮物、みそあえ、豆苗のごま和え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/27/f4c22d0c5e38f9d09f51ef5190f06fc5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/50/85c7ab8d367a85778303b088c78007e2.jpg)
にんじんを沢山もらったので、初にんじんしりしりに挑戦することにした。
にんじん2本をせんぎりビューラーでおろしてもらい、ごま油で炒めて
めんつゆで味付けし、すりごまを振りかけて出来上がり。
クックパッドでいろいろと調べたけれど、この作り方が1番簡単で、
にんじんの甘みが美味しい味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/0f/a4ab7206956f4e672a0f3464d96e6542.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b1/1f291d3897f50e6fb60825ae257e30c0.jpg)
タケノコは今年初めて(1回だけかも)日曜日に茹でたもので、月曜日にタケノコご飯と煮物、
水曜日の今日タケノコのみそあえも作ってもらた。
今回煮物は、いつものみりんを砂糖に変えて美味しくできたみたい。
ビールをお共に完食いたしました。