今日の夕食は、午前中にヘルパーさんと作りました。

メニューは青椒肉絲、にんじんしりしり、タケノコの煮物、みそあえ、豆苗のごま和え。


にんじんを沢山もらったので、初にんじんしりしりに挑戦することにした。
にんじん2本をせんぎりビューラーでおろしてもらい、ごま油で炒めて
めんつゆで味付けし、すりごまを振りかけて出来上がり。
クックパッドでいろいろと調べたけれど、この作り方が1番簡単で、
にんじんの甘みが美味しい味です。


タケノコは今年初めて(1回だけかも)日曜日に茹でたもので、月曜日にタケノコご飯と煮物、
水曜日の今日タケノコのみそあえも作ってもらた。
今回煮物は、いつものみりんを砂糖に変えて美味しくできたみたい。
ビールをお共に完食いたしました。