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【神回】国内激レア「バニラ栽培」育て方や植物生理,市場性までとことん解説!【ソルファコミュニティ 玉城卓さん】 (youtube.com)
素晴らしいバニラ農業技術 - バニラ果実の収穫とプロセス - バニラアイスクリーム - YouTube
【大抜擢】“ココイチ”FC新社長に22歳アルバイトの諸沢莉乃さん
【ホリエモン】※10億円溶かして精神崩壊…utube
24/4/30火18:02NY5:02
BLK759.24$ 出来高4株 買気配756.19$
AVGO1334.99$ 出5 買気1330
以下買気配のみ出来高無し<
BX120.62$
MCHP92.1$
メキシコ以外 手で受粉作業/必須
住友化学、24年3月期最終赤字3120億円 過去最大_日経様2つ記事抜粋<
住友化学は30日、2024年3月期の連結最終損益(国際会計基準)が3120億円の赤字(前の期は69億円の黒字)になったと発表した。従来は2450億円の最終赤字を見込んでいたが、赤字幅が670億円広がる。連結子会社である住友ファーマの医薬品の特許権などで減損損失を計上するため。過去最大の赤字幅となる。
住友ファーマでは販売が落ち込む子宮筋腫と子宮内膜症治療薬「マイフェンブリー」の特許権の一部を減損するなどし、医薬品関連で合計1808億円の減損を計上する。中国の増産影響や景気悪化で採算が悪化している石油関連事業では、千葉工場(千葉県市原市)の設備や工場共用資産の回収可能価額を見直し、253億円の減損を計上する。
同日開かれた会見で、住友化学の岩田圭一社長は赤字幅の拡大について「非常に多額で危機的な状況と重く受け止めている。25年3月期のV字回復を果たすのが責務だ」と述べた。
25年3月期の通期連結業績については売上高にあたる売上収益で前期比9%増の2兆6700億円を見込む。本業のもうけを示すコア営業利益は1000億円(前期は1490億円の赤字)、最終損益は200億円と黒字転換を見込む。配当は1株あたり9円と24年3月期予想と同水準を維持する。
大手証券、株高で大幅増益 バブル期の水準には遠く
日経平均株価が34年ぶりに最高値を更新し、個人向け営業が業績を押し上げた。ただ、収益水準は手数料自由化前のバブル期には遠く及ばない
50万円を27年で1億円に 「名古屋の投資家」の軌跡リーマン&コロナショックを経て億り人に 様記事抜粋<
大学生の頃に資金50万円で資産運用を始め、27年で億り人となった兼業投資家の「名古屋の長期投資家」氏。資産1億円までの道のりや、投資ビギナーが心がけるべきことを聞いた。
──資産運用を始めた理由は。
任天堂株で儲けて資産が数億円になり、会社を辞めた人が身近にいた。今で言う「FIRE(経済的自立・早期退職)」だ。当時は中学生だった私も、働かなくて済むほどのお金が早く欲しくなった。
そして20歳になったばかりの1995年末に証券口座を開き、アルバイトで貯めた50万円で株式投資を始めた。最初に買ったのは、証券会社のポスターに載っていた富士通や東芝などだ。
リーマンショックで資産半減
──その後どうやって1億円に?
5年くらいはいいかげんに銘柄を選んでいた。『会社四季報』を買っていたが読み方がわからない、という程度の知識だった。
だが、2001年9月のアメリカ同時多発テロの前後に相場が悪化。資産が減り、「ちゃんと勉強しなければ」と思い始めた頃にちょうど新聞やテレビで話題になったのが、村上世彰氏が率いる旧村上ファンドだ。
決算書を細かく分析し、企業価値と比べ株価が割安な銘柄に投資して、株価が上がったら売却するという「バリュー投資」の手法を学び、傾倒していった。2007年に1800万円まで増えた資産は2008年のリーマンショックで半減したが、コツコツとバリュー投資を続け、2017年には8000万円に到達。2020年のコロナショックで2000万円を失ったものの、リバウンド相場の波に乗り、2年後に1億円を達成した
新NISAは使っていますか。
旧NISAの時代から毎年、非課税投資枠を目いっぱい使っている。
最初は高配当株を買っていたが、税金は配当金の約20%。利回り3%の銘柄を100万円分買っても、配当3万円の節税効果は1年で6000円程度だ。NISA枠では、値上がり益を狙える銘柄を買ったほうが効果的だろう。
投資しないのもリスク
──「株式投資はリスクが高くて怖い」という声もあります。
日本円を銀行に預けていても、円安やインフレが進めば資産価値は減る。むしろ、株価が下がりづらいバリュー株に長期で投資したほうがリスクは低いと思っている。
──日本株や米国株が大暴落したらどうすべきでしょうか。
リーマンショックのとき、例えば1000円を超えていた住友商事の株価が半分以下になったが、「企業価値が下がったわけではないのにおかしい」と考えて購入した。今も保有しており、株価は4000円近くまで上昇している。
バリュー投資家にとって、大暴落は大チャンスだ。
──投資ビギナーへのアドバイスをお願いします。
投資をするうえで、とくに長期投資では各社の決算書を読み込むことが欠かせない。YouTubeなどの動画を見て買う人も多いが、その銘柄がいいか悪いかを自分で判断できるようになるべきだ。
私は生きている限り投資を続けたい。{感想:一番知りたい事=具体的に どうやって12年間(95~2007年)に36倍=物凄い事<成し遂げたのか 明細書 拝見させて下さいませ、、銘柄と 買った理由 日時}}バリュー株=ほぼ負けます=低PBR株/上がらないっす 負け負け経験者の私!
フレンチバニラ」という用語は、バニラ種子が入っていて時には卵(特に卵黄)を含む、強いバニラ香を有する特定の調製品を指すのにしばしば使われる。この産地呼称は、バニラ莢果とクリームと卵黄を使ってカスタードベースでバニラアイスクリームを作るフランス様式が発祥である。旧フランスの属国または海外フランス領土で採れたバニラ品種を含めることがこの香料の一部とされる場合がある。このほか、フレンチバニラはバニラカスタードの香料を指すと解釈
大半の人工バニラ製品にはバニリンが含まれており、これは木材にある天然ポリマーことリグニンから合成的に製造することができる。大半の合成バニリンは、製紙に使われるパルプ由来の副産物であり、そこにあるリグニンは亜硫酸塩か硫酸塩を使って分解される。ただし、バニリンは本物のバニラ莢果の識別された芳香成分171種の1つにすぎない[41]。
レプトテス・ビカラー[42]というラン種が、パラグアイとブラジル南部で天然バニラの代替品として使用されている。
1996年、アメリカ食品医薬品局(FDA)はメキシコで販売されているバニラ製品の一部が、バニリンだけでなく毒性が(過剰摂取した場合に)懸念されるクマリンも含有する安価なトンカ豆から作られていると警告した。彼らは消費者に、成分表記を常に確認して疑わしいほど安い製品を避けるよう勧告
米国では、成体ビーバーの香嚢から分泌される海狸香が食品添加物としてFDAに認可されており[44]、米国製品の原材料一覧では多くの場合単に「天然香料 (natural flavoring) 」と記されている。
これは特にバニラとラズベリーの香料として食品と飲料の両方に使用され[45]、米国の年間総生産量は300ポンド(136kg)未満である[45][46]。また、一部タバコの風味付けや香水製造にも使用され、毛皮獲りの罠猟師には疑似香として使用されている。
バニラ莢果の収穫は、花の受粉と同じくらい人手を要する。未熟で濃い緑色の莢は収穫されない。それぞれの莢果はそれ自身の時期に熟し、日々の収穫が必要である。「バニラ(Vanilla planifolia)の成熟度を判断する現在の方法は信頼度が高いとは言えず、現指標の開花端における黄変は、種子が最大グルコバニリン濃度を蓄積する前に生じる。褐色になるまで蔓に残された種子はグルコバニリン濃度が高いが、蒴果して品質が低くなる場合がある。受粉後すぐに大きさが最大になるため、その成熟度を判断することは困難である。グルコバニリンは20週から蓄積し、受粉後最大約40週間で蓄積する。成熟した緑色の種子では、乾燥物質が20%だがグルコバニリンは2%未満である。乾燥物とグルコバニリンの蓄積は高い相関関係にある[47]。すべての莢果から最高の風味を確実にするために、個々の莢は端で蒴果し始める頃に手で摘み取る必要がある。熟成しすぎた莢果は蒴果して、市場価値の低下を引き起こしかねない。その商業的価値は、莢の長さと外観に基づいて規定されている(後述の等級付けを参照)。
それぞれの莢果には数千もの小さな黒い種子が含まれている[注釈 3]。バニラ莢果の収量は、ぶら下がって結実する蔓に施された手入れと管理に左右される。5年目の蔓から1.5-3 kgの莢が実って、この生産量は数年後に最大6kgまで増える可能性がある。収穫された緑色の莢果はそのように商品化されることもあるし、より良い市場価格を得るためにキュアリング加工されたりもする
バニラをキュアリング(莢果を加温し、酵素活性を高め、熟成を促進させ、さらに微生物が繁殖しなくなるまで水分を乾燥させる作業)[51]する方法は市場に幾つか存在する。ただし、その全てが4つの基本段階で構成されている。キリング、スウェティング、徐々に水分乾燥、そしてコンディショニングである
バニラ莢果の栄養組織は、莢果の栄養成長を停止し果実の細胞および組織を破壊するために殺処分(キリング)され、これが芳香の原因である酵素反応の引き金になる。キリングの手法は様々で、温水加熱したり、凍らせたり、擦過しても可能であるし、オーブンで加熱したり、直射日光に曝すことで生豆をキリングさせる場合もある。他にも、酵素活性の異なるプロファイルを与える手法がある[54][55]。
試験では、莢果組織の機械的破壊がグルコバニリンからバニリンへの変性を含むキュアリング工程を生じさせうることが示されており[56]、そのため莢果の組織および細胞を破壊することが酵素と酵素基質の相互作用を可能にしているとの推論に達している[54]
温水キリングは、莢果を63-65°Cの湯に3分間浸すか、80°Cに10秒浸すことからなる。擦過キリングでは、莢果がその全長に沿って擦過される[55]。冷凍または急速冷凍した莢果は、その次のスウェティング段階で再び解凍する必要がある。束に結ばれ毛布で巻かれた莢果は、60°Cのオーブンに36-48時間置かれる場合がある。莢果が茶色になるまで日光に曝す手法はメキシコ発祥であり、アステカ人によって実践されていた
スウェティングは加水分解と酸化の工程である。伝統的にそれは、密集して積み重ねられた毛糸などの布で断熱して莢果を7-10日間置いておく事からなる。これが45-65 °Cの温度と高湿度を維持する。毎日太陽に曝したり、莢果をお湯に浸す場合もある。莢果は茶色で、この過程終了までに特徴的なバニラの風味と芳香の多くが発現するが、それでも重量で60-70%の水分量を含有
腐敗を防ぎ、莢果内の芳香を閉じ込めるために、バニラビーンズの水分を25-30%重量比で減らすことは、バニラビーンズを空気に触れさせ、また通常(かつ伝統的に)は日陰と日光に交互に幾度か晒すことで達成される。莢果は、午前中に太陽の下に並べられて午後に箱に戻されたりもするし、屋内の木製棚に3-4週間広げられてたまに日光に晒す場合もある。乾燥はキュアリング段階における一番の課題である。乾燥過程が不均等だと、他の莢果がキュアリングを終える時までに一部の莢果でバニリン含有量が減ってしまう可能性
コンディショニングは、莢果を密閉箱の中で5-6ヶ月保管することで行われ、芳香が発達する。加工された莢果は選別および等級付けが行われ、束ねられてパラフィン紙に梱包され、望ましい豆の品質、特に風味と芳香の発達のために保存される。キュアリングしたバニラ莢果には平均2.5%のバニリンが含まれている
一般的にバニラ莢果の等級は、莢果の長さ、外観(色、光沢、裂け目や傷の有無)、水分含有量に基づく[57][59]。視覚的に魅力的な全体が暗い色でふっくらした油性の莢で、傷がなく水分含有量が高いものが最高等級とされる[60]。このような莢果は、その外観でシェフから特に高く評価されており、美食料理で登場することがある[58]。病気ほか局在的な瑕疵の徴候が見られる莢果は、傷を取り除くために切断される。残った短い断片は「カット」と呼ばれ、水分含有量の低い莢果と同じく低い等級に割り振られる[59]。低等級の莢果は、バニラ抽出香料の製造や香水産業など、外観がさほど重要でない用途で優先される傾向がある。
等級の高い莢果は、市場でより高い価格が付される[57][59]。ただし、等級は視覚的外観と含水率に大きく依存するため、最高等級の莢果に含まれる特徴的な香味分子(バニリンなど)の濃度が必ずしも最も高いわけではなく[61]、必ずしも最も風味豊かとは限らない
A等級 /1級 | 15 cm以上、1ポンドあたり100-120個の莢果 | 「グルメ」「プライム」とも言う。水分含有30-35% |
B等級 /2級 | 10-15 cm、1ポンドあたり140-160個の莢果 | 「抽出莢果」とも言う。水分含有15-25% |
C等級 /3級 | 10cm |
この分類だと、バニラ抽出物は一般にB等級の莢果から作られる
国 | 生産量 (トン) |
---|---|
マダガスカル | 2,975 |
インドネシア | 2,306 |
メキシコ | 589 |
パプアニューギニア | 495 |
中国 | 433 |
その他全て | 816 |
世界 | 7,614 |
資料: FAO統計 |
バニラの2020年の世界生産量は7,614トンで、マダガスカルが全体の39.1%、インドネシアが30.3%を占めた(表を参照)[67]。干ばつやサイクロン、マダガスカルの貧弱な農業慣行により、2017年と2018年はバニラの世界的な供給およびコストが懸念された[68]。マダガスカルの農民に対する企業犯罪の激しさは高く、消費者製品にマダガスカルのバニラを使用する世界的なコストを上昇させている
天然バニラの4つの主な商用調味料は次のとおり。
- 莢果全て
- パウダー(粉末にした莢果で、100%バニラ粉末もあれば、砂糖やデンプンなど他の成分と混ざった粉末もある)[70]
- 抽出物(アルコール溶液や場合によってはグリセロール溶液にバニラ成分を抽出したもの[注釈 1]。米国のエキストラクトには最低35%のアルコールが含まれる)[71]
- バニラシュガー(砂糖とバニラ抽出物を混ぜて包装したもの)
食品中のバニラ風味は、バニラ抽出物を添加するか液体調味料に漬けてあるバニラ莢果を調理することで付けられる。莢果が2つに割れて莢の表面積の多くが液体に晒されると、より強い香りが得られる場合がある。この場合、莢果の種子が調味料に混ざる。天然バニラは、濃度に応じて調味料を茶色や黄色にする。良質のバニラは強い芳香の風味を持つが、本物のバニラは非常に高価なため、少量の低品質バニラまたは人工バニラのような香味料を含む食品が遥かに一般的である[注釈 4]。
世界で最も人気のある芳香と風味だと見なされているバニラは[73][74][75]、アイスクリーム香料としての人気が示すように[76]、食品、飲料、化粧品に広く使用されている芳香と風味の化合物である。バニラそれ自体が高価な香料であるのだが、チョコレート、カスタード、キャラメル、コーヒーなど、それ自体の風味が補完的なことも多い他の物質の風味を高めるのにも使われる。バニラは、クッキーやケーキといった甘い西洋焼き菓子の一般的な成分である[75][18]。高価ではあるものの、バニラはその風味が高く評価されている[77]。
食品業界では、本物のバニラの安価な代替としてバニリンを使用している。エチルバニリンはより高価だが、より強い香調(en)を持つ。『Cook's Illustrated』誌は、焼き菓子やその他の用途でバニリンとバニラを突き合わせる幾つかの味覚テストを実施し、雑誌編集者を驚かせたことに、味の鑑定人はバニリンとバニラの風味を区別できなかった[78]。ただし、バニラアイスクリームの場合、天然バニラのほうが風味は勝っていた[79]。同グループによるさらに近年の徹底した試験ではより興味深い様々な結果が生じた。すなわち、高品質の人工バニラ香料はクッキーに最適だが、高品質の真正バニラはケーキで僅かに優れ、非加熱または軽く加熱された食品では大幅に優れている[80]。バニラ莢果から抽出された液体は、様々な胃の病気を助ける医学的性質があると以前は信じられていた
殆どのバニララン種で切った茎や収穫した莢果から滲み出る樹液は、素肌と接触すると中等度から重度の皮膚炎を引き起こす可能性がある。バニラランの樹液にはシュウ酸カルシウム結晶が含まれており、バニラ農園労働者における接触性皮膚炎の主な原因物質と考えられている[82][83]。実際、バニラは乳幼児が接触皮膚炎を起こす頻度の高い香辛料として挙げられており[84]、天然バニラに由来する香料やアロマオイル等を(本来の用途から外れて)肌に付けて放置した場合、アレルギー反応から痒みを伴う湿疹や水ぶくれなどを起こす恐れ
東京の大手町に、彼の名を冠したバニラ取り扱い専門店『Hugh Morgan(ヒュー・モルガン)』が存在
熟すまで9カ月を要するうえに収穫や収穫後の処理に手間がかかるバニラは、世界的に需要が全く追いついておらず、市場に出回っているバニラ製品の約99%は天然のバニラを使っていない
ロイター「焦点:銀より高いバニラ、業界揺るがす価格高騰の「裏事情」」2019年6月7日
GIGAZINE日本語版「世界で2番目に高価なスパイスであるバニラ栽培の歴史」2021年01月04日
みんなの趣味の園芸 「レプトテスとは - 育て方図鑑」| NHK出版、2022年6月30日閲覧
えりの食の世界「Pure Vanilla Extract (バニラ・エクストラクト)」2022年7月30日閲覧
【バニラってなに?果実?】バニラビーンズとバニラシードの違いとは?2019年5月13日
<picture data-v-614927da=""></picture>様記事抜粋<「バニラエッセンス」とは、アルコールにバニラの香り成分を抽出した香料です。お菓子作りで甘いバニラの香り付けをする際などに使用されます。濃厚なバニラエッセンスはほんの数滴でも十分に香りが引き立つのが特徴ですが、バニラエッセンス自体に甘みはなく、そのまま舐めると強い苦味を感じます。人工香料やカラメル色素が添加されているものがほとんどなので、購入する際には原材料をチェックすると安心です。
バニラエッセンスと似たものに「バニラエクストラクト」があります。こちらは天然のバニラをラムやウォッカなどのアルコールに漬け込んで抽出したもので、人工香料を使用したくないという人におすすめです。バニラエッセンスより高価ですが、水溶性香料なのでバニラエッセンスと同様の使い方ができます。また、商品によって香りの強さが異なるため、香りを確認しながら使用する量には気をつけましょう。
バニラの香りをつけるものには、他にも「バニラオイル」や「バニラビーンズ」などがあります。バニラオイルとは、バニラの香り成分を油に溶かしたものです。水溶性香料は加熱すると香りが飛んでしまうという性質がありますが、バニラオイルは加熱しても香りが飛びにくいのが特徴です。そのため、高温で焼くケーキやクッキーなどの焼き菓子に適しているでしょう。一方、プリンなどの冷菓に使うと香りが広がりにくく、少々油分を感じてしまうのであまりおすすめできません。
バニラビーンズとはラン科バニラ属の植物の一種です。主な産地はマダガスカルやタヒチ、インドネシア、メキシコなどで、産地によっても香りが大きく異なります。収穫されてすぐのものはほとんど香りがなく、さやの中に入った種を時間をかけてゆっくりと発酵・乾燥させることで、あのバニラの甘い香りが生まれるのです。お菓子作りでは、黒く細長いバニラのさやの中から小さい種を取り出し、そのままもしくは牛乳などで煮出し香りを移して使用します。プリンやアイスクリームなどに入っている黒い小さな粒はバニラビーンズです。
天然の香料であるバニラビーンズは、他のバニラ香料と比べるとやさしい甘さが特徴です。また、種を出した後のさやにはまだ香りが残っているので、使用後はさっと水で洗い水気をしっかりと拭き取って保存しましょう。お好みのアルコールに使用済みのさやを漬けておけば、オリジナルのバニラエッセンスを作ることも可能
様記事抜粋<材料4人分 かぼちゃ1/4こ,グラニュー糖大さじ3(ない場合は上白糖大さじ2.5),ラム酒大さじ2,バニラエッセンス数滴,水100ml
かぼちゃの種を取り除き、2.5cm角くらいの大きさに切る
厚めの鍋にかぼちゃ、A グラニュー糖大さじ3、ラム酒大さじ2、バニラエッセンス数滴、水を入れて蓋をし、弱火にかける。 時々蓋をしたまま軽く揺すり、鍋底が焦げないよう
水分がほぼなくなったら蓋を開け、火を止めて早めに器や保存容器に移す。(そのまま放置するとかぼちゃが鍋に張り付きます
商品名 バニラエッセンス
規格28ml
希望小売価格¥200(税抜)
賞味期間720日
コード49873252
原材料名 食品添加物(香料製剤)成分重量% :エタノール35%、グリセリン6%、カラメルⅠ 0.1%
基本的な使い方・使用量は材料100gに対して3~5振りの割合が目安です
【ご使用する前に】・上ブタをあけ、中央にある突起の先をハサミでカットしてからご使用ください。
<保存方法>直射日光、高温多湿の場所をさけて保管してください。
[使用上の注意]・当商品は、菓子・冷菓用です。
-使用後のキャップの分別方法-・上ブタを手前に開け、黒線にそって引きちぎり、キャップを引き上げて取り外します。
商品の特徴 バニラの甘い香りが特徴のエッセンスです。アイスクリーム、プリンなど冷菓に最適です。
ja.wikipedia.org様記事抜粋<バニラ(Vanilla)とは、ラン科バニラ属のうち主に学名Vanilla planifoliaの莢果から採れる香辛料[1]。日本ではバニラビーンズの名でも親しまれ、甘く豊かな香りが特徴で菓子の香りづけによく使用されるスパイスである[2]。その甘い芳香成分を抽出したもの[注釈 1]はバニラ香料
バニラビーンズの穫れる莢果をこの植物が結実するには受粉が必要となる。1837年、ベルギーの植物学者シャルル・フランソワ・アントワーヌ・モレンがこの事実を発見し、人工受粉の方法を先駆けて開発したが、彼の手法は財政的に実現困難なため商業展開されなかった。1841年、インド洋上のフランス領レユニオン島に住んでいた12歳の児童奴隷 エドモン・アルビウスが、この植物を手で人工受粉できることを発見した。手での人工受粉は、この植物を世界各地で栽培可能にした。少年より3-4年早くこの技術を発見したと、著名なフランスの植物学者かつ植物収集家のジャン・ミシェル・クロード・リシャールが虚偽の主張をしていたが、20世紀末までにアルビウスが真の発見者だと見なさるようになった[4]。
現在では、バニラの主要3種が世界各地で栽培されており、その全てがメソアメリカで発見された原種からの派生である。レユニオン島やマダガスカルほかインド洋沿岸の熱帯地域ではV. planifoliaが栽培され、南太平洋ではVanilla tahitensisが栽培されている。もう1種のVanilla pomponaは西インド諸島や中南米で発見された。世界のバニラの大半はVanilla planifolia種で、一般に「ブルボンバニラ」[5](レユニオン島の旧名、イルブルボンにちなむ)または「マダガスカルバニラ」として知られており、マダガスカルとインド洋南西域にある近隣の島々およびインドネシアで生産されている。マダガスカルとインドネシアの栽培が、世界のバニラ供給量の2/3を生産している。
バニラは、サフランに次ぐ2番目に高価な香辛料で[6][7]、バニラ種子の栽培には多くの人手が必要(労働集約型)である。それにもかかわらず、バニラは商業用でも家庭でも菓子作りや香水製造やアロマテラピーで広く使用
バニラ品種Vanilla planifoliaは、伝統的にメキシコ湾周辺のタンピコから南米の北東端にかけて、またカリブ海全域でも自生していた。メキシコ東海岸で暮らすトトナカ族がバニラを栽培した最初の人達で、少なくとも1185年には農地栽培をしていた[要出典]。彼らはバニラを、寺院のお香や魔除けになる幸運のお守りとして、また食べ物や飲み物の香りづけとして使用していた。 バニラ栽培は、これら地域外でそれを知っている人が殆どいなかったため、目立たない事象だった。
トトナカ族は人類によるバニラ使用との関連で最も有名だが、数千年前に野生バニラが生えていた地域で暮らすオルメカ人が、野生バニラを料理に使った最初の人達の1人だったと推測されている[8][9][10][11]。
メキシコ中央高地から来たアステカ族が1427年にトトナカ族を侵略して、バニラ莢果の味を開発し、バニラを使って食べ物や飲み物に香りを付けるようになった。多くの場合ココアと混ぜ合わせる「ショコラトル(xocolatl)」と呼ばれる飲み物で、後に現代のホット・チョコレートという着想に繋がった。この莢果は摘まれた直後に縮んで黒く成熟するため、tlilxochitlや「黒い花」と名付けらた。当時この地域ではサトウキビが収穫されておらず他に利用できる甘味料がなかったため、アステカ族によって、バニラがカカオの苦味を抑えるために使われた可能性がある。
エルナン・コルテスが1520年代にバニラとチョコレートの両方をヨーロッパに紹介したと言われている[12]。ヨーロッパでは、エリザベス1世お抱えの侍医ヒュー・モルガン[注釈 2]がチョコレートを使用しないバニラ風味の「菓子」を創作する17世紀初頭まで、バニラは主にチョコレートの添加物と見なされていた。18世紀までに、フランス人はアイスクリームの香り付けにバニラを使うようになった[14]。
19世紀半ばまで、メキシコがバニラの主要生産国であった[15]。1819年、フランスの起業家がバニラ生産を期待してレユニオン島とモーリシャスにバニラの莢果を出荷した。エドモンド・アルビウスが手で素早く花を受粉させる方法を発見した1841年以降、この莢果が沢山実るようになった。やがて、この熱帯ランはレユニオン島からコモロ諸島、セイシェル、マダガスカルへと、受粉のやり方と共に送られた。1898年までに、この3地域が200トンのバニラビーンズを生産して同年の世界生産量の約80%を占めていた。2019年の国連食糧農業機関(FAO)データによると、マダガスカル、続いてインドネシアが、2018年におけるバニラ最大の生産国だった[16]。
熱帯低気圧が主要産地を襲ったことで、バニラの市場価格は1970年代後半に急上昇し、インドネシア産バニラの導入にもかかわらず1980年代初頭まで高止まりした。1980年代半ばに、1930年の創設以来バニラの価格および流通を支配していたカルテルが解散した。その後数年間で価格は70%下落し、20米ドル/kg付近になった[17]。2000年4月に熱帯低気圧 (Cyclone Hudah) がマダガスカルを襲った後、価格は再び急上昇した[18]。サイクロン、政情不安、3年目の悪天候が2004年のバニラ価格を500米ドル/kgに押しやり、新興の国々がバニラ産業に参入した。作物が豊作になると、バニラ模造品の生産による需要減少と相まって、市場価格を2005年半ばに40ドル/kgへと押し下げた。2010年までに同価格は20ドル/kgへと下がった。2017年の熱帯低気圧 (Cyclone Enawo) は、同様に500ドル/kgへの価格急騰を引き起こした[19]
「バニラ」製品のうち約95%は、バニラ莢果の代わりにリグニン由来のバニリンで人工的に香りづけされたものだと推定されている[20]。
バニラがアメリカ大陸で栽培されて、その後ヨーロッパに広まったことは一般的に受け入れられているが、近年では中世青銅器時代以降にカナンやイスラエルでバニラの使用が認められると研究者達は主張している[21] [22]。エルサレムでは葡萄酒の瓶からバニリンの痕跡が発見され、これは紀元前586年に同都市が破壊される前にユダ王国の上流階級によって使われていた
「バニラ(vanilla)」という単語は、スペイン語で鞘を意味するvaina(ヴァイナ)に由来し[23]、これは莢果の形状を説明する鞘という意味のラテン語vaginaの指小辞から派生したものである[24][25]。単語のバニラが英語になったのは1754年、植物学者フィリップ・ミラーが園芸辞典(Gardener’s Dictionary)にバニラ属について書いた時
バニラのために収穫される主要品種はV. planifoliaである。メキシコ原産だが、現在は熱帯地方全域で広く栽培されており、マダガスカルとインドネシアが世界最大の生産国である。付属の資料ではV. ponpononaとV. tahitiensis(ニウエとタヒチで栽培されている)が含まれるが、これら品種のバニリン含有量はV. planifoliaよりもだいぶ少ない[27][28][29]。
独特の芳香を持つ化合物は、この花が受粉した結果生じる莢果の中で生まれる。これら種子の莢は長さ15cm×幅8mmほどで、熟すと茶色がかった赤から黒になる。莢の内部には小さな種子の詰まった油性液体がある[30]。1つの花から莢果が1つ結実するが、バニラの花は雌雄同株のため自然界では受粉を媒介するEulaema属のランミツバチが必要であり[31]、全ての商業的なバニラ生産は人間の手による人工受粉で行われる。バニラの花は咲いているのが約1日(時には1日未満)であるため、栽培者は毎日農園で開花状況を確認する必要があり、労働集約型の作業である。
莢果は、植物に残っていれば熟して最後には蒴果する。それが乾燥するにつれ、フェノール化合物が結晶化して莢果は霧氷が付いたような外観(仏:givre)になる。その後バニラ独特の香りが出てくる。莢果には小さな黒い種子が入っており[注釈 3]、天然バニラを丸ごと調理した料理ではその種子が黒い斑点として認識できる。莢と種子の両方が料理に用いられる
- ブルボンバニラまたはブルボンマダガスカルバニラは、マダガスカルやレユニオン島(旧イルブルボン島)[5]、コモロ諸島などインド洋の島々で採れたV. planifoliaから生産されたもの。また、インドなどの熱帯諸国で栽培に成功したV. planifoliaに由来する独特のバニラ風味を説明するのにも使われる[要出典]。
- メキシコバニラは自国原産のV. planifoliaから作られており[33]、生産量は非常に少なく、発祥地で採れたバニラとして市販されている。
- タヒチバニラはフランス領ポリネシア産由来のV. tahitensisで作られている。遺伝子解析は、恐らくこの種がV. planifoliaとV. odorataの交雑品種だと示している。この種はフランス提督のフランソワ・アルフォンス・ハーメルンによってフィリピンからフランス領ポリネシアに導入され、フィリピンにはマニラ・ガレオンの貿易によってグアテマラから導入されたものだった[34]。バニラ生産の1%にも満たず、一握りの熟練した栽培者や製造業者だけによって栽培されている[35]。
- 西インドバニラは、カリブ海や中南米で栽培されたV. ponpononaから作られている[36]。
国 | 生産量 (トン) |
---|---|
マダガスカル | 2,975 |
インドネシア | 2,306 |
メキシコ | 589 |
パプアニューギニア | 495 |
中国 | 433 |
その他全て | 816 |
世界 | 7,614 |
資料: FAO統計 |
24/4/30火11:46AVGO1325.5$ BLK755.7$
分量 <select class="Ev4pye kno-nf-ss" title="100 g あたり" disabled="disabled">
<option selected="selected" value="100 g">100 g あたり</option>
</select>100 g あたり
|
カロリー (kcal) 191 |
脂質 6 g | |
飽和脂肪酸 1 g | |
コレステロール 0 mg | |
ナトリウム 4,900 mg | |
カリウム 380 mg | |
炭水化物 22 g | |
水溶性食物繊維 0.6 g | |
不溶性食物繊維 4.3 g | |
タンパク質 13 g |
ビタミンC | 0 mg | カルシウム | 100 mg |
鉄 | 4 mg | ビタミンD | 0 µg |
ビタミンB6 | 0.1 mg | コバラミン | 0.1 µg |
マグネシウム | 75 mg |
- 麦みそ - みそのうち、大豆を蒸煮したものに、麦こうじを加えたものに食塩を混合したもの
- 豆みそ - みそのうち、大豆を蒸煮してこうじ菌を培養したものに食塩を混合したもの
- 調合みそ - 上記の各みそを混合したもの。または、米こうじに麦こうじ又は豆こうじを混合したものを使用したもの、あるいはその他のみそ。
大豆や麹のたんぱく質と糖分によるメイラード反応により味噌は着色する。強く蒸した大豆を多く使い、長期間、高温で熟成させると色が濃くなり赤味噌になる。一方、茹でて糖分やタンパク質を流し出した大豆を、精白した米や着色の進まない系統の麹を多くあわせ、短期間熟成させると白味噌になる。白味噌は熟成期間が短いので色が白く材料の麦などの粒子が残るものもある。熟成期間の長い赤味噌は保存のために塩分濃度が高い傾向にあるが、高温で超短期間に熟成を終える赤味噌である江戸甘味噌は塩分濃度が低く甘い[24]。この中間として信州味噌を代表とする淡色味噌があり、全国的に普及している。
一般に赤味噌は塩分濃度が高く塩辛く、熟成期間が長いのでコクがある。白味噌は塩分濃度が低く麹の糖分により甘い。赤味噌は、東北地域(米と豆)・中京地域(豆)を中心に作られている。豆は糖分が少なくアミノ酸の材料である蛋白質が多く含まれているので、豆からは主に赤味噌が造られている。中京地域の一部では、黒い八丁味噌も含め赤味噌と呼び、その味噌汁を赤だしとよぶ
一般的な味噌は米味噌であり、豆味噌(赤)は、中京地域のみで造られている。米味噌の色は、黄色や黄色を帯びた白色、赤色など多様。米味噌は淡色の場合、一般に煮大豆を用いるが、赤みのかなり濃い米味噌は蒸し大豆を用いる。また、米麹が多く使用される味噌ほど熟成期間が短く済む傾向もある。米の白味噌では信州味噌・西京味噌が代表的で、米の赤味噌では津軽味噌、仙台味噌などが代表的である。西京味噌は甘みが強く、仙台味噌は辛みが強い。津軽味噌は独特のうま味があり、信州味噌はあっさりとした口当たりを特徴とするなど様々な特徴がある。米味噌の多く消費される地域は、関東甲信越東北地方と北海道(東日本全域)、北陸地方、近畿地方である。なお、日本の都道府県の中で1世帯あたり味噌消費量の第1位は長野県であり、またその生産量においても長野県が群を抜いており、おやきなど地域での名産品もある。
麦味噌は生産量の11%ほどを占め、九州、中国地方西部、四国西部では主に麦の白味噌が造られている。北関東では、大麦を使った赤味噌も造られている[25]。
豆の赤味噌は蒸し大豆(或は煮大豆)と豆麹を用い、米の赤味噌よりも熟成期間が長いので、その色は米の赤味噌よりもさらに赤みが強く黒味を帯びた濃い赤茶色である。米味噌や麦味噌に比べて甘味が少なく、渋味がありうまみが強いのが、大きな特徴である。豆味噌を主として消費するのは中京圏の愛知県全域、岐阜県美濃地方の中南部・西部、三重県北勢・中勢・南勢と静岡県西部に限られる。豆味噌では、八丁味噌が代表的である
- 御膳味噌 - 徳島県
- コウジカビ(麹黴)は、アスペルギルス ( Aspergillus ) 属に分類されるごく普通の不完全菌の一群である。このうち、ニホンコウジカビ(Aspergillus oryzae、アスペルギルス・オリゼー)など、一部のものが麹菌として味噌や醤油、日本酒を作るために用いられてきた。発酵食品の製造に利用される一方で、コウジカビの仲間にはヒトに感染して病気を起こすものや、食品に生えたときにマイコトキシン(カビ毒)を産生するものがあり、医学上も重要視されているカビである。熱帯から亜熱帯地域にかけて生息するアスペルギルス・フラバス (Aspergillus flavus) などのカビによりアフラトキシンが生成され、紫外線の照射により強い蛍光を発する。1960年にイギリスで七面鳥が大量死した際の分析中にアフラトキシンが発見された[33]。なお、1960年代に麹菌のA. oryzae(ニホンコウジカビ)やA. sojae(ショウユコウジカビ)でアフラトキシン生成が疑われたが、アフラトキシンを生成する機能は失われている事が判明している
-
大豆は、タンパク質やカルシウムを多く含むため、栄養源として重要である。大豆の可食部乾燥重量100g中で、417kcal、水分12.5g、タンパク質35.3g、脂質19.0g、炭水化物28.2gの栄養価がある[35][信頼性要検証]。
さらに、大豆に含まれるゲニステイン(en)、ダイゼイン(en)、グリシテイン(en) などのイソフラボンは、大豆イソフラボンと総称され、弱い女性ホルモン作用を示すことから骨粗鬆症や更年期障害の軽減が期待できる[36][37][38]。これらの作用から、大豆製品の中には特定保健用食品に指定されている物もある。骨粗鬆症予防効果、更年期障害の緩和に加えて、抗動脈硬化作用の可能性もある。また、乳がんや前立腺がん等の予防にも効果があることが、疫学的な調査で明らかになってきており、特にイソフラボン配糖体のゲニステインという物質に、腫瘍の血管新生を抑える効果があり、それにより腫瘍の増殖を抑制することがわかってきた
- 1990年代の研究では塩分摂取量と胃癌の発生率には正の相関があること報告された[43]。ただし味噌の塩分による胃がん発生率上昇のリスクは同量の食塩よりも低い。また、通常高血圧を引き起こす塩分だが、味噌は血圧をほぼ上げない可能性が動物実験から示唆されている。味噌の大豆タンパクが血圧下降に作用していると思われる
- 1979年、国民生活センターは、テレビコマーシャルも行われている大手企業などの味噌から異物を検出したと発表。無作為に購入した味噌30銘柄を調べたもので、16銘柄からダニ、昆虫片、ネズミの毛などが見つかった。ダニはこうじにつきやすいこと、昆虫は原料につきやすいコクゾウムシ由来と考えられた。ネズミについてはサルモネラ菌を媒介する恐れもあり、生のまま食べる可能性も踏まえれば問題であるとし、衛生管理には十分な配慮が必要との警告
-
味噌は生で食べられますか?そのまま生で食べられます。白味噌は大豆のアクを取り除きながら煮たあと、麹を加えて数日から数ヶ月熟成させます。 それに対し、赤味噌は大豆を蒸して、麹を加えてから一年ほど熟成期間が必要です。味噌にカビが生えても食べても大丈夫?漬物樽や味噌などに生える「カビ」は、麹菌や産膜性酵母などです。 長い食経験もありますから、カビたものを食べたとしても健康上の問題が出ることはほとんどないと考えられます。 麹菌はもちろん産膜性酵母も食中毒事件例は報告されていませんし、毒性を検出した報告もありません味噌から汁が出てきたのですが、大丈夫ですか?味噌から水みたいなものが出ていますが大丈夫ですか? 味噌から分離した液体は『たまり』です。 水分だけではなく塩分、糖分、アミノ酸など、うまみ成分を多く含んでいます。 品質には問題ございませんので、そのまま味噌と混ぜてお使いください。味噌ラーメン<picture data-v-614927da=""></picture>様記事抜粋<
材料 【2人分】
24/4/30火11:46AVGO1325.5$ BLK755.7$
味噌は、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理の代表的な材料として、日本国外にも知られている。ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある
分量 <select class="Ev4pye kno-nf-ss" title="100 g あたり" disabled="disabled">
<option selected="selected" value="100 g">100 g あたり</option>
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カロリー (kcal) 191 |
脂質 6 g | |
飽和脂肪酸 1 g | |
コレステロール 0 mg | |
ナトリウム 4,900 mg | |
カリウム 380 mg | |
炭水化物 22 g | |
水溶性食物繊維 0.6 g | |
不溶性食物繊維 4.3 g | |
タンパク質 13 g |
ビタミンC | 0 mg | カルシウム | 100 mg |
鉄 | 4 mg | ビタミンD | 0 µg |
ビタミンB6 | 0.1 mg | コバラミン | 0.1 µg |
マグネシウム | 75 mg |
中国の豆板醤を日本ではしばしば唐辛子味噌などと呼ぶ。
主な原料は大豆であるが、穀物や麹の違いで種類が豊富である。穀物に黄麹菌などの麹菌を繁殖させた麹や塩を混ぜ合わせ、発酵させることによって大豆のタンパク質を消化しやすく分解し、旨みの元であるアミノ酸を多量に遊離する。穀物由来の麹が増えるとデンプンが糖に変わって甘味が増し、大豆が増えるとアミノ酸による旨味が増す。原料により豆味噌・米味噌・麦味噌など、地域や種類により赤味噌・白味噌・合わせ味噌・調合味噌などと区別する。
古くから日本の食生活における主な蛋白源である。副食の素材が豊富になった今日では主に調味料として扱われるが、江戸時代中盤以前は「おかず」的な扱いをしていた。現在でも葱みそ・金山寺味噌・豚味噌・魚味噌・朴葉味噌など、多数の味噌加工品が存在しており、日本料理に欠かせないものの一つとなっている。
江戸時代の本朝食鑑にはその健康増進効果から味噌汁は「医者殺し」と当時から言われていた[2][3]。20世紀後半からは、健康効果の研究がおこなわれている。
現在の味噌の起源に連なる最初は、奈良時代
明治時代の一般的な味噌の醸造期間は1-3年程度であった。明治時代の国語辞典である『言海』は味噌の分類として以下の3種をあげる。その記述では、当時の赤味噌と白味噌は材料の豆や麹が異なったという。
- 白味噌 - 豆の皮を取り、白麹で作る。色が白く甘い。
- 赤味噌 - 白大豆で作る。色が赤い。
- 玉味噌 - 豆を臼で砕かず包丁で刻み、藁に包んで熟成させる。下等品
- 戦時中の配給制度では、1942年2月1日より大都市および近郊都市に限り配給が行われることとなった。具体的な対象地域は東京市、神奈川県の7市、愛知県の6市、大阪府の7市1町、京都市、兵庫県の8市21町村。割当量は年齢を問わず関東地方では1人6匁/日、関西地域では3.3匁/日となっていた[14]。 配給にあたり全国の味噌製造会社で製造された味噌は、1941年に設立された全国味噌統制会社が一元的に買い上げた後、地方統制会社を通じて配給
- 従来は袋詰めの際、添加物としてソルビン酸カリウムが使用されたが、現在は酒精(エチルアルコール)を2~3%添加する。これにより、耐塩性酵母を殺菌し、発酵で出る二酸化炭素による膨張を防ぐことができる。なお、調整処理されていないものは生味噌と呼ばれ、耐塩性酵母が引き続き活動
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今日では北海道音威子府村から沖縄県与那国町まで、日本の全ての地域に製造業者が存在する。それほど高度な技術や多額な資本投下無しに製造できることが推測できる[要出典]。同じ穀醤の中でも特定地域に集中している醤油製造との違いでもある。多くの製造業者があり、他の食品と同じように商品の多機能化と差別化が進んでいる[要出典]。単に素材の違いだけでなく、出汁入りのものやカルシウムなどを添加したものを販売している。「つけてみそかけてみそ」など食卓に置いておくみそも普及している。2000年(平成12年)以降は、みその出荷量は単調減少で、2015年(平成27年)には2000年比(平成12年)2割近い落ち込みである[19]。2000年(平成12年)以降デパートでのみその出荷は4分の1以下になっている[20]。
2009年(平成21年)8月みそソムリエ制度ができ[21]、みその普及の基盤ができてきたが消費の減少に歯止めがかかっていない
-
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24/4/30火11:33AVGO1325.5$ BX120.13$
片栗粉は、本来はカタクリの地下茎から作られたデンプンの粉。しかし、大量生産され市場に流通している多くの片栗粉はジャガイモから製造される馬鈴薯デンプンである。主に調理用粉・和菓子材料として使用する
基本の割合様記事抜粋<
水溶き片栗粉の片栗粉と水の割合は【1:1】が基本です。
水の割合が増えると、とろみがつくまでに時間がかかるので、ダマになるのが心配な方は水の分量を増やして【1:2】にしていただくと慌てずに調理ができます。
料理別の分量の目安
軽くとろみをつけたいスープの場合は、水200ccに対して片栗粉小さじ1/2、しっかりとろみをつけたいあんかけなどの場合は、水200ccに対して片栗粉大さじ1が目安です。
分量はあくまで目安ですので、入れすぎを防ぐために様子を見ながらゆっくり加えましょう。
ダマにならない3つのコツ
仕上がりがダマになってしまう失敗は、以下の3つのコツで防ぐことができます。
- 加える直前にしっかりと混ぜる
水溶き片栗粉は、時間が経つと片栗粉が沈殿してしまいます。使う直前にもう一度しっかりと混ぜてから使いましょう。 - 火加減は弱火〜中火
強火でぐらぐらと沸騰した液体に水溶き片栗粉を加えると、全体になじむ前に固まり、ダマになってしまいます。火加減は弱火〜中火を目安としてください。慣れるまでは、一度火を止めて水溶き片栗粉を加えてから、中火で加熱するのもおすすめです。 - 水溶き片栗粉をゆっくり回し入れ、とろみがつくまで絶えず混ぜる
水溶き片栗粉を一気に入れてしまうと、ダマになってしまいます。少しずつゆっくりと回し入れ、とろみがつくまで絶えず混ぜることで、なめらかなとろみに仕上がります -
米国株
課税口座 評価額 合計 2,778,415 円 評価損益 合計 +1,010,609 円 非課税口座 評価額 合計 11,903,180 円
外国株取引口座 合計銘柄 市場 口座
区分保有株数
売却可能数量
注文済数量概算簿価単価
(参考値)直近株価
株価日付概算評価額(円) 概算評価損益(円) AVGO
BROADCOM INC米国 特定 7
7
0127,695.4285 1,294.42US$
2024/04/251,412,781 +518,914 AVGO
BROADCOM INC米国 非課税 46
46
0- 1,294.42US$
2024/04/259,283,993 - BLK
BLACKROCK INC CL A米国 非課税 3
3
0- 757.65US$
2024/04/25354,398 - BX
BLACKSTONE INC米国 特定 71
71
012,309 123.36US$
2024/04/251,365,634 +491,695 BX
BLACKSTONE INC米国 非課税 117
117
0- 123.36US$
2024/04/252,250,412 - MCHP
MICROCHIP TECHNOLOGY INC米国 非課税 1
1
0- 92.21US$
2024/04/2514,377 - 14,681,595円
伊藤園、全世界に通用する緑茶飲料製品に期待 欧州に本格進出 既存エリアは深耕 グローバル化推進への大きな布石様記事抜粋< 伊藤園はこのほど、海外向けの飲料用原料を使用にした飲料製品(ドリンク)の海外現地生産体制を確立して新たにヨーロッパに本格進出するなど長期ビジョン「世界のティーカンパニー」の実現に向けグローバル化を一気に推し進める。 海外では現在、北米と中国を中心に世界40カ国でドリンクとリーフを販売。世界的な健康志向の高まりを追い風に販売量は拡大の一途を辿る一方、ドリンクの輸送コストのリスクが足枷になっている。 これにより2023年4月期の北米事業は利益を圧迫。北米では、アジア地域で生産された「お~いお茶」を輸入販売していることから、一昨年は海上輸送費の高騰に悩まされた。 今回確立された新体制は、この輸送コストのリスクを大幅に低減するもので、グローバル化推進への大きな布石と同社は位置付けている。 同時に、全世界で日本品質のドリンクを展開することが可能になる。
この新体制は、ヨーロッパ本格進出にあたり、残留農薬基準などEUの厳格な法規制や環境規制を突きつけられたことが誕生の契機になった。 取材に応じた中嶋和彦執行役員国際本部長は「世界一厳しいとされるEUの規制を乗り越えたことで、審査項目が各国で異なったとしても、中身においては全世界対応になり、どこにでも持っていけるようになった」と胸を張る。 ただし容器については、各国の言語や規制に準じて記載内容を変える必要がある。 ヨーロッパには満を持しての本格進出となる。同社はかねてから、人口や経済規模などの観点からヨーロッパ市場に着目していたものの、北米事業やアジアの基盤づくりと黒字化を最優先としていた。 その上、厳しい法規制も立ちはだかっていた
伊藤園は4月1日、ヨーロッパの橋頭保としてドイツ・デュッセルドルフ市に子会社(ITO EN Europe GmbH)を設立する。
そのドイツで、7月からドリンクの包材に関する規制が強まる。キャップについては開栓後も胴体部と切り離せられない“テザードキャップ”の導入が必須となる。 冒頭の技術革新は、テザードキャップに対応していくための手段として編み出された。 「テザードキャップを国内で生産しようとすると割高になってしまい、アメリカなど他の諸外国で追随の動きがみられなかったことから、思い切って現地生産へと舵を切った。ドリンクの製造協力会社様を吟味させていただき、試行錯誤して新技術に辿り着いた」と振り返る。
各国で製造会社の協力が得られれば、この技術は水平展開が可能となり、伊藤園の海外事業は急加速していくことが予想される。2027年4月期までの中期経営計画では、海外売上比率12%以上が掲げられている。現在、この計画を前倒しで達成の勢いであることから、大幅な上方修正も予想される。 「いろいろなお茶があり、将来はそれらも扱っていくが、向こう5年くらいは『お~いお茶』をどれだけ世界に広められるかに挑んでいきたい。現在、世界の40の国と地域で展開しているが、これを100の国と地域に拡大していくのが1つの目標」と意欲をのぞかせる。 長期ビジョン「世界のティーカンパニー」の各ステージは以下の通りで、現在、第2ステージの準備が整った段階にあるという。 ――第1ステージ:「お~いお茶」など国内既存事業の盤石化 ――第2ステージ:「お~いお茶」のグローバルブランド化 ――第3ステージ:世界各地の茶文化とつながり新たな茶市場を創造
「2001年の北米進出から20年近くで商品が全体的に整備でき、それに対応する組織も、国際本部だけではなく本社部門や生産部門などの体制も整ってきている。本当にこれから世界に広げていく段階に入ったと感じており、そのエポックメイキングがドイツ進出だと位置付けている」と語る。 商品は「MATCHA GREEN TEA」など「ITO EN」ブランドがある中で、「お~いお茶」に最注力していく。 「多他の飲料メーカーやお茶屋と大きく異なるのは、お茶でドリンク・リーフ・パウダーの3つ形態を展開しているのは当社だけであるので、この3つをしっかり各国に根づかせていく。今まで以上に『お~いお茶』にフォーカスしていく」という。 市場定着を図るため、今後はマーケティング活動の質を高める。具体的には「現在、市川團十郎白猿さんを起用しアニメと融合した『日本には世界一のお茶がある』篇を全世界共通のグローバル広告として展開しており、現在、多言語化のテストを行っている。グローバル広告と並ぶもう1つの柱としてSNSを活用し、国ごとに適したマーケティングを展開していく」。展開エリアは、米国と中国を二大市場と位置づけ、急成長を遂げている東南アジアで深耕余地を見込む。 「東南アジアについては現在、シンガポール、タイ、インドネシアに販売拠点があるが、シンガポールの子会社からは周辺諸国をカバーしている。さらなる成長に向けて、新たな拠点を設け空白地帯をどんどん埋めていきたい」と意欲をのぞかせる。 この考えの下、4月1日にはドイツの子会社と時を同じくして、ベトナム・ホーチミン市に子会社(ITO EN VIETNAM CO.,LTD)を設立する。 「ベトナムは東南アジアの中で一番高い伸び率で成長している。人口が1億人を超え、私見だが、ベトナムの方は味覚が繊細で、緑茶のおいしさも分かっていただけると思っている」と期待を寄せる。 異常気象や有事に備えて、BCP(事業継続計画)も強化していく。米国では、将来の高い成長を見込み自社工場の設立を視野に入れる。「先行き不透明な中でサプライチェーンを切らさないように、いくつかの国と地域をまとめてブロックをつくり、各ブロックでサプライチェーンが完結するようにしていきたい」との考えを明らかにする
大谷翔平選手が伊藤園「お~いお茶」とグローバル契約を締結
世界No.1の緑茶飲料ブランド「お~いお茶」
当社の主力ブランドであり世界No.1の無糖緑茶飲料ブランド「お~いお茶」は、2024年2月に発売35周年を迎え、1989年の発売より累計販売本数は430億本(※2)を突破しました。
お茶は、人と人をつなぐコミュニケーションツールとして私たちの生活に浸透しており、日常茶飯と言われるように馴染み深い飲み物です。当社が展開する「お~いお茶」ブランドは、その前身の製品である世界初の緑茶飲料「缶入り煎茶」を1985年に発売して以降、時代と共に変化する飲み方に合わせて進化させる技術力と、茶産地育成事業を例にした取組みによる高品質な原料(茶葉)の調達力が土台となって成長を続けています。海外においても「お~いお茶」の価値が評価され、北米や東南アジアなどで着実にご愛飲いただくお客様(ファン)が増えており、2024年3月現在40を超える国や地域で販売しています。飲料市場データ2023年1月~12月の「お~いお茶」ブランド販売金額
記録名「最大の無糖緑茶飲料ブランド(最新年間売上)」
正式英語記録名:Largest unsweetened green tea RTD brand – retail, current
記録対象ブランド:「お~いお茶」ブランド(「お~いお茶」ほうじ茶製品を除く)
対象年度:2023年1月~12月
米国で 2003年の7倍売れて 6年連続 世界一
世界の豪雪都市トップ3を日本の都市が全て独占しているeTABIZINE様記事抜粋<
アメリカには「AccuWeather」というメディア企業があります。1962年にスタートし、世界の気候に関する情報をテレビ、ラジオ、新聞、ウェブメディアで発信し続けている民間総合気象情報サービス会社です。いわば日本の「ウェザーニューズ」的な情報を届ける、世界的な組織ですね。そのAccuWeatherが行った調査を見ると、人口10万人以上の都市の年間降雪量を世界中で比較したとき、なんとトップ3を日本の都市が独占しているとわかります。
第1位・・・青森市(約7.92m)第2位・・・札幌市(約4.85m)第3位・・・富山市(約3.63m)
- 第4位・・・セイント・ジョーンズ(カナダ)(約3.32m)
- 第5位・・・シラキュース(アメリカ)、ケベック・シティ(カナダ)(約3.14m)
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英FT指数は0.2%高(最高値更新8147.03)
- 24/4/29㈪祝usdjpy=160.03~154.51円
- 4/30火5:59=usd156.32円 ほんま240円かしら^^?米
13歳女へ20才男が 「好きです。結婚して」<警察 通報
「歌声きこえん」「ダントツでクソ会場」Ado 国立競技場ライブの音響に非難殺到様記事抜粋Ado(21)が女性ソロアーティストとして史上初となる東京・国立競技場でのワンマンライブ「心臓」を開催。同ライブは2月にチケットの一般発売を開始すると即完売し、14万人以上の観客を動員した。
《Ado様はとにかく今日もエグかったのだが、国立競技場が今まで行った会場の中でダントツでクソ会場だった 演出最高だったのに音響がゴミ過ぎる》 《休んでて気分が沈んでて、Adoのライブで元気になろうと思ったけど、国立競技場のスタンドの音響がクソ過ぎてマジで泣きそうになった。ショコラカタブラ、クラクラはAdoが歌い始めるまで何の曲やってるのか分からなかった。変に反響してて、低音以外聞き取れないとか普通にあった》 《音響おかしかったよね? 違和感 歌声きこえん 聞こえても変、耳障り スタンド席だったけど客席の声ばかり響く》 国立競技場の音響の酷さを指摘する声が相次いでいる<ケチった 公共事業費=聞こえないよ不満!
今朝1242ニュース<保土ヶ谷区バス運転手が9人退社=77便 減少する。{バス辞めて 歩きましょう皆様^^年寄り多過ぎるバス}}
垣花正様語る:森卓氏{家族込み}と 野球観戦<ずっと無言で スマホをいじっています
森永康平様語る:「私は もし週休3日制なら 水土日 が良い。AIで求人 減少する 」
24/4/30火10:06[為替レート156.36]
AVGO1325.5$ 出来高10万株{少ない} %R72.26
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AVGO
ブロードコム
|
課税 | 7 |
875.24
1,339.97
|
464.73
53.10
|
6,126.70
9,379.79
|
|
BX
ブラックストーン
|
課税 | 71 |
86.27
120.95
|
34.68
40.20
|
6,125.23
8,587.45
|
|
AVGO
ブロードコム
|
NISA | 46 |
725.07
1,339.97
|
614.90
84.81
|
33,353.04
61,638.62
|
|
BLK
ブラックロック
|
NISA | 3 |
780.15
761.00
|
-19.15
-2.46
|
2,340.45
2,283.00
|
|
BX
ブラックストーン
|
NISA | 117 |
82.75
120.95
|
38.20
46.16
|
9,682.12
14,151.15
|
|
MCHP
マイクロチップ・テクノロジー
|
NISA | 1 |
80.70
92.94
|
12.24
15.17
|
80.70
92.94
|
【外国為替相場(仲値)】
(基準時点:2024年04月30日09時00分)
米ドル 156.36円
ユーロ 167.44円
英ポンド 196.37円
スイスフラン 171.53円
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1ドル=155円台まで 4円以上円高方向に 市場介入との観測も様記事抜粋<
外国為替市場で、きょう午前に一時1ドル=160円台に突入した円相場は、先ほど一時1ドル=155円台まで一気に4円以上円高方向に進みました。 市場では、政府・日銀が円買いの市場介入に踏み切ったのではないかとの見方も出ていますが、午後2時半ごろ、神田財務官は記者団に対し、「今はノーコメント」と話しました。 日銀は先週の金融政策決定会合で現状の金融政策の維持を決定。市場では植田総裁が円安進行に踏み込んだ発言をするという観測が広がっていましたが、会見では、円安の進行が基調的な物価上昇率に与える影響は無視できる範囲との認識を示しました。 これを受け、日米の金利差が当面縮まらないとの見方が広がり、より高い金利で資金を運用しようと、円を売ってドルを買う動きが強まり、円安が急加速
xgun さんのブログの先週(4月21日~4月27日)のアクセス数をハイライトでお届けします。 | ||
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外貨建てMMF時価総額845,518円 評価損益 合計+53,307円
銘柄 | 口座区分 | 為替レート | 保有数(口) 発注数(口) 移動数(口) |
平均取得単価(円) | 評価額(円) | 評価損益(円) | |
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日興MMFUSD | 特定 | 155.76 | 542,834 0 0 |
145.94 | 845,518 |
+53,307
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