栗 ぽろたん 植樹
本日、小雨降る中、渋皮問題解消の新品種 『ぽろたん』 を2本、植樹しました。 手に持っているのが、新種ぽろたん。(後ろに写っているのは従来の日本栗)
秋の味覚の代表選手の栗!実が大きくて味も良い日本栗は、美味しいが渋皮がむきにくいという難点があります。
しか~し、その難点を独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹研究所が新種を開発することにより解消しました。
その名も「ぽろたん」
外側の鬼皮にキズをつけ、電子レンジで加熱するだけで簡単に渋皮がむけるという品種です。
今回、水はけと栄養を考慮し、木炭と竹炭を丹念に土と混ぜ合わせて植樹しました。
従来種と新種の栗。成長して将来、子供たちと収獲するのが楽しみです。
Kiyonaga Ito を ご存知ですか。
生誕100年伊藤清永展 12/10~2012.1/22まで。
兵庫県立美術館→ http://www.artm.pref.hyogo.jp/
感動した。
油採画、水彩画等 全74作品
海外から帰国後の作品が色鮮やかになっていて、変化を感じます。
代表作の裸婦の灰色の階調は見事です。
磯人
室内
釈尊四部作≪降誕≫
PaChaとは、大地の意。
神戸空港の近くの「ラヴィマーナ神戸」が開業3周年を迎えました。
ラヴィマーナ神戸→ http://www.ravimana.com/pacha/cafe.html
ラヴィマーナ神戸 | 〒650-0048 神戸市中央区神戸空港8番2号 tel 078-306-1515(代表) fax 078-306-1516 休館日 毎週火曜日 |
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神戸港や六甲山系、空港に囲まれ、明石海峡大橋が見渡せるウエディングリゾート施設。
挙式件数は、年間約1,000件を超え、全国4位、関西1位の挙式件数を誇ります。
そのリゾート施設内に、カフェレストラン パチャが、リニューアルオープンしたとのことで、仕事帰りに行ってきました。
かなり、リゾート感溢れるレストランですよ。
Diner Course(適当に撮影してきましたのでご覧くださいまし)
シャラン産鴨胸肉網焼き、フォアグラ茶碗蒸し、オマール海老のポワレ等、笑みがこぼれる満足感たっぷりでした。
チューちゃん、これからも fightだよ~
今日は、最高の日 THE DAY でした。
最高の波に感謝!!
日本海 京都府いつものポイント
12:30~16:00
波サイズ:腹~胸 SET肩
最初はひとり貸し切りでしたが、30分後に近ちゃんが、その後shutaroも!
スーツはセミドライで丁度いい~
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