こんにちは♪
そばがきって食べたことありますか?
なんと!わたしは蕎麦屋のヨメになるまでヒトクチも食べたことが
ありませんでした(゜∀゜)
そもそも、隊長パパにはじめてお会いしたとき
蕎麦は好き?って聞かれて
うどんより。。。って答えたツワモノですからね(^∀^)
もちろん今はお蕎麦大すきです(^∀^)
でも蕎麦の有名店って年配のかたはともかく
若い女性がふらりと入れる雰囲気ないですよね<`ヘ´>
もうちょっとなんとか入りやすくしてほしい。。。
で、そばがきの話です。
とってもシンプルな作り方なので、作る人によって食感がものすごく違います。
それでも蕎麦打ちよりもずっとカンタンなので、だれにでもできます!
そば粉を水に溶いて、火にかけてまぜてまぜてまぜて
火からおろしてこねてこねてこねて
別に用意しておいた粒あんのなかにいれれば、そばがきぜんざいのできあがり~♪
かたかったり、やわらかすぎたりしてもご愛嬌。
自分で作れば特別おいしいですよ(^∀^)
上手につくればもっちもちのふわふわ食感ですよ~♪
そば粉があったら、ぜひチャレンジを!!!
そばがきって食べたことありますか?
なんと!わたしは蕎麦屋のヨメになるまでヒトクチも食べたことが
ありませんでした(゜∀゜)
そもそも、隊長パパにはじめてお会いしたとき
蕎麦は好き?って聞かれて
うどんより。。。って答えたツワモノですからね(^∀^)
もちろん今はお蕎麦大すきです(^∀^)
でも蕎麦の有名店って年配のかたはともかく
若い女性がふらりと入れる雰囲気ないですよね<`ヘ´>
もうちょっとなんとか入りやすくしてほしい。。。
で、そばがきの話です。
とってもシンプルな作り方なので、作る人によって食感がものすごく違います。
それでも蕎麦打ちよりもずっとカンタンなので、だれにでもできます!
そば粉を水に溶いて、火にかけてまぜてまぜてまぜて
火からおろしてこねてこねてこねて
別に用意しておいた粒あんのなかにいれれば、そばがきぜんざいのできあがり~♪
かたかったり、やわらかすぎたりしてもご愛嬌。
自分で作れば特別おいしいですよ(^∀^)
上手につくればもっちもちのふわふわ食感ですよ~♪
そば粉があったら、ぜひチャレンジを!!!
ソバ粉はないけど買ってきてでも作ってみたくなりました。
>カンタンなので、だれにでもできます!
と言われても・・・
こんなふうに形になるのちょっと不安。。。
だったりします。(^_^;)V
そば粉の味しだいですが、もちふわ食感と蕎麦の香りは
たまりませんよ~(^∀^)
形は。。。これは隊長が上手なんですが、
丸いかたまりでもぜんぜんOKですよ!
というかワタシもできません。。。