プリンを食べてゴミを減らそうシリーズで、同時に、オーガニックも薦める。そんな一挙両得の効果を狙った野心的な内容です(笑)
有機オーガニック製品の豆乳と、黒ゴマを使って、
今回は有機オーガニック豆乳黒ゴマプリン。
(おお、なんかすごいワード力。単なる豆乳黒ゴマプリンとは違う気がする)
今回の材料は
有機豆乳。
こちらを今回。
これも美味しいですが、ジャスコのオーガニック豆乳これもまた、美味しいです。
砂糖はこちら。(現在はこれではない紙の袋になっています)
これも、甘みが強く、また、砂糖っていう味があって、美味しいです。クセがないので、料理でも使え、何でも使える万能感があります。
今回ゴマの図は取り忘れています💦
黒ゴマも、ジャスコのオーガニックのすりごまです。(けっこうこれが粒が残っているので、好みはありそう)
固めるのは、ゼリーの元を使っています。
作り方は、「全部鍋に投入し、火かけてゼリー溶かしたら、勝手に固まる」。(私談)
コツは、固められる分量程度の豆乳。
あとは好きな量の砂糖を入れ、火にかけるだけ。
それを冷ましてから冷蔵庫へ入れ、固めたら好きなだけ、取り分ける。
はい、出来たもの。
料理の腕は・・・あんまない(笑)
ということで、ちょっとオーガニック製品を使って、オーガニックでも食べて、ゴミも減らしてみようと、書いてみました。
これは、ゼリーでも出来ます。(ということは前にもちょっと書いた)
これに抹茶入れて、抹茶プリンも出来ます。プリンというほどの卵も入ってないですが、まあ、プリンで。
黒ゴマプリンと抹茶プリンは、私のよく作るローテーションです。
その時は、こちらの抹茶を使いました。
あとは、ココアとか、黒砂糖とか、入れるものを変えていったら、味も少しずつ変わります。
これは、ダイエットにもなります。
オーガニックの良いところ、好きなところは、私は味が良いことですね。オーガニックでないものは、味がない、薄い気がします。
そういう味が違う、美味しいところが、おススメなところです。
中には、ん?という時もありますが(苦笑)
でも、やはり、びっくりするぐらい美味いものがあるので、私はオーガニック開拓は続けてたいですね。
値段もそれほど違いがあるものもなくなってきていて、豆乳も入もそうですが、豆腐とかも、十円違いとか、数十円違いとか、お試ししやすいものはあります。
皆様も一度、お試しされてみてはいかがでしょうか。
おまけ。
オーガニック豆苗。これは3回生えて来ました。味はナニですが、3回分取れたら、まあ一回は30円ぐらいか・・・
水道水のみで、3回目でこれ。これをバッサリやったら、もう生えて来なくなりました。
高野の卵とじと、みそ汁に入れていただきました。
生息地を増やそう
昆虫を増やそう、自然で
お読みいただき、ありがとうございました。