え~、突然ですが、僕は名古屋人です!(笑)
でも普段の会話の中では、
特別にというか、意図的に話さない限り、
名古屋を感じさせる方言はあんまり出ません。
限りなく標準語。(笑) なんでや?
でも、味覚はやっぱ関東系ではないな。
顕著なのが、味噌汁。
我が家は、白味噌っていうか、合わせ味噌っていうか
それが主流なんだけど、僕的には、赤出汁が断然いい!
卵焼きは塩味。目玉焼き、フライにはソース。。。
(これが名古屋系かどうかは知りませんが…^^;)
で、だから、うどんは当然「味噌煮込みうどん」となる。
これはもう僕にとって最上級の大好物!(^^)v
よく、名古屋といえば「きしめん」って感じかもしれませんが
何故か、僕はまったく興味がないし、もう何十年も食べてないかも~。(笑)
ちょっとカタメに茹で上がった「味噌煮込みうどん」を、
はふはふ、ずずず~っ!!ってのが
ちょうどこの時期からしばらくの間、鍋同様に楽しみです。
ただ、この味、ダメな人はじぇんじぇん受け付けないらしいけどね。(笑)
多分、味が濃すぎるんだろうな。
で、昨日も昼食にいただきました。
名古屋に住んでいる叔母が、毎年、お歳暮として贈ってくれるんだけど
今年もいただきまして、んも~う、たまんないす!!(笑)
いつもはあんまり名古屋人だなんて
みじんも感じさせない僕なのですが、
これを目の前に出された日にゃぁ~、
誰がどう見てもコテコテになっちゃいます。(笑)
いやぁ~、人間どっから足がつくかわかりませんよ!
(って、犯罪者か俺はぁ~!!(>_<)(笑))
で、食後の感想はあったり前だけど、
「どえりゃぁ~、うまいでかんわぁ~!!」とあいなるわけです!(笑)
名古屋の皆さん、そこんとこどうなんでしょうかねぇ~!!!(^O^)/
でも普段の会話の中では、
特別にというか、意図的に話さない限り、
名古屋を感じさせる方言はあんまり出ません。
限りなく標準語。(笑) なんでや?
でも、味覚はやっぱ関東系ではないな。
顕著なのが、味噌汁。
我が家は、白味噌っていうか、合わせ味噌っていうか
それが主流なんだけど、僕的には、赤出汁が断然いい!
卵焼きは塩味。目玉焼き、フライにはソース。。。
(これが名古屋系かどうかは知りませんが…^^;)
で、だから、うどんは当然「味噌煮込みうどん」となる。
これはもう僕にとって最上級の大好物!(^^)v
よく、名古屋といえば「きしめん」って感じかもしれませんが
何故か、僕はまったく興味がないし、もう何十年も食べてないかも~。(笑)
ちょっとカタメに茹で上がった「味噌煮込みうどん」を、
はふはふ、ずずず~っ!!ってのが
ちょうどこの時期からしばらくの間、鍋同様に楽しみです。
ただ、この味、ダメな人はじぇんじぇん受け付けないらしいけどね。(笑)
多分、味が濃すぎるんだろうな。
で、昨日も昼食にいただきました。
名古屋に住んでいる叔母が、毎年、お歳暮として贈ってくれるんだけど
今年もいただきまして、んも~う、たまんないす!!(笑)
いつもはあんまり名古屋人だなんて
みじんも感じさせない僕なのですが、
これを目の前に出された日にゃぁ~、
誰がどう見てもコテコテになっちゃいます。(笑)
いやぁ~、人間どっから足がつくかわかりませんよ!
(って、犯罪者か俺はぁ~!!(>_<)(笑))
で、食後の感想はあったり前だけど、
「どえりゃぁ~、うまいでかんわぁ~!!」とあいなるわけです!(笑)
名古屋の皆さん、そこんとこどうなんでしょうかねぇ~!!!(^O^)/