タンポポは古くから主に民間薬として、苦味健胃、整腸、解熱、発汗、催乳に使用します。
<食べられる野草“たんぽぽ”はココが凄い!!>
概要:タンポポ(Taraxacum platycarpum)はキク科(Compositae)の植物で漢方では全草や根を乾燥したものを蒲公英(根)と呼び、蒲公英湯、蒲茵湯などの漢方処方に配剤されます。日本では主に民間薬として、苦味健胃、整腸、解熱、発汗、催乳に使用します。
「世界にひとつだけ! 「蒲公英香琲」製法特許取得」
・「要約」:限りなくコ-ヒ-に近い風味を実現することで嗜好品として機能すると共に、健康増進機能に留まらず、薬理機能をも兼ね備えたコ-ヒ-様飲食用組成物を提供する。