土曜日は、毎年うちで開催してる、クリスマス会&忘年会の日でした。
毎年、準備が大変です。
掃除や、整理整頓、お料理、メニュー。
こんなに大変なら、辞めればいいようなもんですけど、自分のためにだと思ってやってます。
一年に一度、人を招き入れるのですから、大掃除もきっちりできるし、一年に一度いつものように集まれると
いうことは、皆がいつもと変わずなんとか一年乗り切ったという喜びですね。
さーて、ハッピー、お客さんがいらっしゃいますよ~
ハッピーいつものように、「いらっしゃい」 と、言ってくれるかな?
お料理は、メインは、海鮮鍋。
スポーツクラブにいってる人で、魚屋さんをしている人がいて、その人に海鮮鍋の魚類を
適当に見繕ってもらってます。
去年もその人に頼みましたが、大好評でした なので、リクエストにお応えして、今年も海鮮鍋。
最近、爆弾低気圧がきてて、海が荒れてたんで、タラがやっと水曜に入荷したと言ってました。
タラのアラが、鍋にはかかさない!いい仕事してくれます。
野菜撮ってもしょうがないんだけど・・・・。
肝心の、魚は冷蔵庫にいれてたので撮り忘れました。
他に、ちょっとつまめるメニュー↓
今年の私の中での流行メニュー大賞 「 ごぼうのトマト煮込み 」 ↑
これ食べるまで、皆、味噌かな?デミグラス??なんていいながらつまんでました。
おっ、美味いなと声をあげてくれました ↑
金時人参とするめの・・・・醤油とみりんとお酒で味付けしたもの。
ごま油も入れてみました。
かぶらとゆずジャムとをお酢でつけたもの。
お腹が膨れた時に、少しつまむと、スッキリします。
他に、イカと白ネギのマヨーネーズで炒めたもの。(写真撮り忘れ)
あと、鯛のあら炊き
これは、魚屋さん(仕出しもしている)に頼みました。
これも、美味くて・・・大成功
お土産に喜んで持って帰る人もいました。
今年も、無事に美味しく、楽しく終了しました。
しかし・・・・
お酒、キツイのを飲んだようで、
記憶が、途切れている。やっちまった。
今日は、久しぶりの二日酔い。
夕方、やっと食べた うどん。
梅干しを出汁に溶かし込み、胃腸もすっきりうどん。
そして、回復し、夜はスポーツクラブに行けたのでありました。
めでたし、めでたし。
仕事も、あと4日だ。